Google 新興子公司有麻煩,被負面報導和領導風格所苦

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 14 日 18:38 | 分類 Google , 物聯網 , 醫療科技 follow us in feedly
alphabet 臉書

Google 成立和收購不少家公司,其中有兩家子公司 Nest 和 Verily 最近因負面消息上了新聞版面,都是內部公司文化造成人員流動造成的問題。




物聯網公司 Nest 看來不符 Google 的預期

根據流出來的內部會議文件,在兩週前的 Google’s all-hands meeting 會議上,被 Google 買下來的物聯網公司 Nest,CEO Tony Fadell 在週會上,抱怨媒體的負面報導,極力捍衛 Nest 的企業文化和業績。先前 Nest 收購的公司 Dropcam 創辦人 Greg Duffy 放炮說公司文化與 Nest 不合,Fadell 有很大的管理問題,導致購併之初有大約 100 名員工,如今有一半的人都離開了。Duffy 還說他後悔把公司賣給 Nest 了。

Fadell 對會議上的 Goolger 說:「當然我們並不完美,沒有一家公司是,Nest 並不完美。沒有人是完美的,但我們知道問題在那裡,設定目標在這兩年的時間解決。但坦白說,我們有進步的空間。」

另外 Fadell 極力捍衛營收,指出 Nest 每年的收入都是成長的狀態。先前報導說 Nest 營收 3 億 4,000 萬,低於 Google 收購時設定的目標,遠低於 Google 收購的 32 億美元天價。

Fadell 講完賞聲響起後,Alphabat CEO Sergey Brin 為了延續輕鬆的氣氛,開完笑的問他 Nest 的員工交流午餐時間 Lunch and Learn 吃什麼。Fadell 說他們最近找到好的咖啡,能夠好好品嚐,至於吃的東西則是亞州麵食。

Nest 被寄予厚望,但 Google 卻對 Nest 亂象無能為力。Google 最近展開的家居語言助手專案,也就是 Amazon Echo 的競爭設備,Nest 申請加入研發,卻被 Google 拒絕。

 

生物科技公司 Verily 不斷燒錢

前身為 Google 生命科學 (Google Life Scienc),現在叫 Verily 的公司,透過與醫療機構合作,來販售智慧隱形眼鏡。媒體上的負面報導則是批評 Verily 一直燒錢,Brin 則是出面力挺 Verily,對 Verily 仍有相當大的信心。

Verily 與 Nest 遇到的問題類似,都是領導風格導致公司紛爭不斷。根據醫藥媒體 Stat 從 Verily 離職員工得到的說法,CEO 的領導風格導致 Verily 人才大出走。

Brin 表示他看過媒體的報導,Verily 的離職率其實比 Google 其他部門低。Verily 的確仍在燒錢,這也是事實 。但 Verily 有現金流,並且有信心持續增加營收。2015 年連同其他公司,像是 Google Fiber 和 Nest,總共創造 4 億 4,800 萬美元。

發表迴響