Google 最新專利「穿戴式心電圖裝置」

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 14 日 18:46 | 分類 Google , 穿戴式裝置 , 醫療科技 follow us in feedly
雷鋒網配圖

上周,美國專利局公布了一項 Google 的心電圖裝置專利,該專利顯示,這套裝置以穿戴的方式讓使用者可隨時隨地記錄自己的心電圖情況,以方便他們在運動或其他場景下了解到自己的心臟活動水準。



雷鋒網配圖

▲ 多數醫院的心電圖測量裝置。

雷鋒網配圖

▲ Google 的心電圖裝置專利。

雷鋒網配圖

在醫院裡,醫生透過將多個電極進行導聯,將它們貼在皮膚上,再透過導聯線與心電圖機電流計的正負極相連以記錄心臟的電活動,最後打出心電圖紙。在網路蓬勃發展的今天,這種陳舊的心電圖記錄方式顯然應該被淘汰,而 Google 的這套裝置可以說明使用者隨時隨地的記錄心電圖情況。

由於心電圖是透過在皮膚的多個點位元測量電信號以記錄心臟活動,因此它要求穿戴裝置必須能夠形成「導聯」,例如手臂、胸部、腰部都必須要有觸點接觸。Google 這套裝置從胸衣、護臂、一直到短褲它們都有與皮膚接觸的電極,而且電極觸點具備彈性變形屬性,可以像衣物一樣適應皮膚。

該裝置可以說明運動者、病患者隨時記錄心電圖情況,並且可以將心電圖資料發送到雲端伺服器上,記錄健康狀況。由於心電圖不像心率一樣可以透過手環、手錶等裝置就可以進行簡單的測量,它需要更多的觸點、更複雜的導聯方式,因此該裝置的出現更具意義。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響