韓華 Q Cells 撂倒中國廠成太陽能龍頭,稱霸面板、電池

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 14 日 14:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電池 follow us in feedly

中國廠讓出太陽能霸主寶座,由韓廠韓華 Q Cells(Hanwha Q Cells)接手。韓媒報導,韓華 Q Cells 在太陽能電池和太陽能面板的產能都傲視全球,成為新的全球太陽能王者。




etnews 14 日報導,2014 年年底韓華 Q Cells 和韓華 Solar 合併之後,產能大躍進。2015 年韓華 QCells 的太陽能電池產能全球奪冠。如今太陽能面板也笑傲業界,相關人士表示,今年第一季韓華 Q Cells 的太陽面板產能達 5.5GW,超越中國廠天合光能(Trina Solar)的 4.7GW。緊接在後的是晶澳太陽能(JA Solar)和晶科能源(Jinko Solar),皆為 4GW。再來是阿特斯(Canadian Solar)的 3.8GW。

中國太陽能廠不甘落後,計劃擴產,今年天合光能、阿特斯、晶科能源產能將分別增至 6.1GW、5.63GW、5.3GW。儘管如此,擴產之後,韓華 Q Cells 仍穩居全球前三,業界人士強調,中國廠的增產計畫未必能夠成真。

2015 年韓華 Q Cells 交出獲利成績單,營益達 7,660 萬美元。主要因為該公司分散生產基地,在南韓、馬來西亞、中國都有工廠,逃過美國反傾銷制裁。另外,韓華 Q Cells 承包太陽能發電廠建設案,主動創造需求。

韓華 Q Cells 13 日股價上漲 0.28% 收在 14.31 美元,平 4 月 4 日收盤高。今年迄今大跌 34.78%。

韓華 Q CELLS 是第一家成功商業化量產多晶矽射極鈍化及背電極(Passivated Emitter and Rear Cell,PERC)太陽能電池的業者,上述太陽能模組將採用韓華 Q CELLS 最新專利「Q.ANTUM」電池架構。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Activ Solar CC BY 2.0) 

發表迴響