在 3 次改變世界後,矽谷奇才 Sean Parker 的下個使命是攻克癌症難題

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 14 日 7:58 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly
下載自路透

Sean Parker 是一位白手起家的億萬富豪,他的經歷堪稱矽谷傳奇。在他 19 歲那年,他開發了盜版音樂分享網站 Napster。網站上線沒多久,Napster 用戶量就突破千萬,網站上的盜版音樂讓唱片公司損失慘重,受到唱片公司的起訴。雖然 Napster 最後被告倒了,但他們開創的音樂分享模式卻徹底改變了整個音樂產業。



Parker 接著又啟動了下一個專案:通訊錄應用程式 Plaxo,主要業務是提供使用者即時更新通訊錄的網路服務。做為一款社交網路工具,Plaxo 最先使用了病毒式行銷技巧。下載 Plaxo 之後,該程式將分析你的通訊錄,並向所有連絡人都發送一條資訊,鼓勵他們也使用這項服務。在很短的時間內,Plaxo 的行銷資訊就發到了數百萬用戶的信箱中。後來因為未知原因,Parker 再次被趕出 Plaxo。不過他的這些經驗後來又改變了 Facebook 的發展史。

後來 Parker 偶然認識了 Facebook 創始人 Mark Zuckerberg。在他的幫助下,Zuckerberg 將 Facebook 打造成了有史以來最成功的社交網站,當時年僅 24 歲的 Parker 也成為 Facebook 的首任總裁。雖然最後同樣被趕出 Facebook,不過 Parker 自己也從中豪賺了幾十億美元。如果看過電影《社群網戰》的話應該對他會有印象。

在 3 次改變世界後,如今 Parker 選擇再次起航,這次他的目標的攻克治癒癌症的難題。他說服了來自美國的各大科研機構的數百名頂尖科學家組成了一個名為「癌症免疫療法 Parker 研究機構」(Parker Institute for Cancer Immunotherapy)的組織,旨在利用頂尖的前沿免疫療法技術攻克癌症難題。

目前這個機構擁有 2.5 億美元的資金,這些資金能夠讓這些頂尖的科學家獲取癌症免疫療法方面的最新技術和資訊。癌症免疫療法是一種針對人體免疫系統而非直接針對腫瘤的療法。

目前,癌症免疫療法 Parker 研究機構由超過在癌症免疫療法領域的 300 名頂尖的科學家組成,同時還有 40 個實驗室參與其中,他們來自史丹佛大學、加州大學、賓夕法尼亞大學、美國安德森癌症中心和史隆格德林癌症中心等。

不過想讓這些不同科研機構的科學家們在一起共事並非易事。大部分的藥品臨床試驗需要花好幾年的時間進行嚴謹地研究,在真正用於患者治療之前,通常需要花數十億美元的研發經費。此外,不同的醫療研究機構之間還存在競爭關係,他們經常會相互競爭看誰最先能找到新的治療方法。Parker 的這個機構就是為了能夠讓大家共同協作找到治癌良藥。

Parker 表示,我們是有可能透過將合成生物學、免疫學和基因組學方面的最新前沿科學發現轉化為治療疑難雜症的治療方法。

免疫療法目前是生物科技領域最熱門的話題之一,美國總統歐巴馬之前已經發起一項旨在攻克癌症的「登月計畫」,計劃在未來兩年內在這個專案裡投入 10 億美元。

免疫療法只是 Parker 整個計畫的一部分。2015 年他已經在醫療研究領域進行了很多投資,包括一項用於糖尿病和過敏的自動免疫研究專案。此外,他還捐出 6 億美元來成立自己的慈善機構:派克基金會(Sean N. Parker Foundation),使命是為先進醫療實驗提供資金支持。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響