Google 工程師開發 WebUSB API,讓非標準 USB 裝置也能隨插即用

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 18 日 15:44 | 分類 Google , 軟體、系統 follow us in feedly
flickr Richard Unten

通用 USB 裝置隨插即用沒問題,但 3D 印表機等非標準裝置就不能這樣了。WebUSB API 希望解決這個問題。



USB 裝置的特性是隨插即用。對於鍵盤、滑鼠、隨身碟、鏡頭、硬碟等大部分標準設備來說的確如此,因為其標準化的驅動程式已經內建在作業系統上面。但是,對於一些非標準的設備就不能這樣了,因為作業系統並沒有內建它們的驅動程式,所以是沒有辦法辨識這樣的裝置的,這個時候往往需要使用者下載安裝驅動程式才能使用,在對便利性要求越來越高的今天,這顯然是無法接受的。

於是,兩名 Google 員工開發出了一個 API,讓任何裝置可以透過該 API 連上 Web 上受託管的相應製造製造商提供的跨平台設備驅動 JavaScript SDK,然後在後者下完成裝置的安裝設定工作,實現與標準 USB 設備同樣的便利性。

這兩名 Google 開發者叫做 Reilly Grant 和 Ken Rockot,他們開發的這個 API 名字叫做 WebUSB。目前他們已經把該 API 開源到 GitHub 上面,並且向 W3C 的 web 平台新功能討論群組 Incubator Community Group(W3C WICG)提交了建議書──顯然,該 API 必須成為標準並贏得廣泛設備商的支援才能實現隨插即用的真正潛能。

當然,由於這種方式下 USB 裝置必須連上網路,開發者也考慮了安全訪問的問題。兩名工程師的打算是開發出一種跨平台的資源分享辦法,API 會對裝置可連上的功能變數名稱數量做出限制,由於 USB 裝置跟電腦是自動連接的,這種限制能夠保證裝置不會對其他功能變數名稱(比如惡意網站)的資料(病毒)提出請求。

對於 3D 印表機之類的新設備的開發者來說這也是一個好消息。因為開發者可以不用開發各種原生版本的驅動程式,只需要專心開發 Web 應用程式就行了。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/Richard Unten CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響