技術獲蘋果獨鍾,2016 年全球 IGZO 面板產能年成長 45%

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 18 日 14:40 | 分類 Apple , 零組件 , 面板 follow us in feedly
flickr Gemini st.

TrendForce 旗下光電事業處 WitsView 最新研究顯示,2016 年全球 IGZO(氧化銦鎵鋅)面板產能約為 690 萬平方公尺,受中國面板廠中電熊貓 8.5 代線新產能量產的挹注,整體產能面積較 2015 年成長約 45%



蘋果於 2011~2012 年間率先採用 IGZO 技術於平板電腦面板,市場上便掀起一陣波瀾,但受限於專利取得、技術與良率改善不易等問題,加上各應用產品市場價格競爭漸趨激烈,壓縮了該技術的生存空間。WitsView 資深研究經理范博毓表示,目前 IGZO 不但無法在中大尺寸市場擴大規模,在小尺寸市場也難以和較成熟的 LTPS 技術匹敵,最終只剩蘋果對 IGZO 技術情有獨鍾。

在鴻海合併夏普的議題發酵下,IGZO 技術再次成為焦點,鴻海也評估放大 IGZO 技術與規模的可能性。范博毓指出,IGZO 技術未來發展的首要關鍵仍繫於蘋果身上,只要蘋果在策略上持續放大 IGZO 面板在各產品線的採用比率,對穩定產線稼動率及擴大產能投資將有正面助益。此外,AMOLED 面板已成為另一個兵家必爭之地,在背板技術的採用上,一直都是 LTPS 技術獨佔鰲頭,但 IGZO 背板技術如能妥善運用自身低漏電流的優勢,仍有機會搶食 AMOLED 面板這塊潛在市場。

 

IGZO 技術漸形成三強鼎立,夏普擁全球 33% 產能面積

夏普過去在 IGZO 技術著墨頗深,也是蘋果長期以來 IGZO 面板的主要供應商,WitsView 預估 2016 年夏普約佔全球 IGZO 產能面積的 33%,但隨著蘋果擴大產品線,韓廠樂金顯示器與三星顯示器也陸續投資生產 IGZO 面板,合計的產能面積全球佔比將來到 28%,逐漸形成三強鼎立的態勢。

台廠則由於長期缺乏蘋果訂單的挹注,在 IGZO 投資的腳步上趨於保守。反倒是中國面板廠中電熊貓,在得到夏普技術移轉的支援下,大力投資 IGZO 技術,隨著 8.5 代線新產能的量產,在大中小尺寸應用上都有對應產品,WitsView 預估 2016 年中電熊貓 IGZO 產能面積全球佔比有機會來到 39%,成為非蘋果供應商中最大的 IGZO 面板廠。

新聞稿

(首圖來源:Flickr/Gemini st. CC BY 2.0) 

發表迴響