雙鏡頭無法挽救大立光頹勢 瑞銀調降未來三年大立光每股盈餘

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 18 日 10:45 | 分類 Android 手機 , iPhone , 光電科技 follow us in feedly
largan

手機鏡頭大廠大立光上周舉行法說會,由執行長林恩平公布 2016 年第 1 季財報。結果顯示,在大客戶砍單的情況下,第 1 季繳出了每股純益 27.01 元,創下兩年來新低紀錄的成績單。外資就表示,根據林恩平所說,以目前訂單看來,4 月營收與 3 月相當,5 月也和 4 月差不多,6 月還看不清楚的未來 1 季發展情況,調降 2016 年大立光的每股獲利由原先下跌 5% 的幅度,加大到下跌 13% 。




大立光首季合併營收 82.71 億元,季減 46% ,年減 22% ,是 2014 年首季以來單季低點,不如預期。單季稅後純益 36.2 億元,季減 46% ,年減 18% ,每股純益為 27.01 元。林恩平坦言:「首季合併營收下滑,主要是因大客戶下修很厲害。」對於未來的發展,林恩平表示,目前的狀況與第 1 季差不多。

不過,林恩平透露,本季「某些客戶」高階機種將在 5 、6 月開始出貨。外界臆測,這些客戶的高階機種除了近期已亮相的華為雙鏡頭旗艦機 P9 之外,應該是蘋果新一代 iPhone 7 的雙鏡頭。林恩平表示,客戶的鏡頭規格持續走高,除了 6P 、雙鏡頭設計外,也有客戶的前置鏡頭採雙鏡頭設計,前鏡頭採 4P 的 800 萬畫素鏡頭愈來愈多,這有助於 ASP 提升。

但是,對於這樣的說法外資並不買單。瑞銀提出的研究報告就表示,雙鏡頭的發展不可能挽救大立光近期的頹勢,尤其雙鏡頭的產品僅占 2016 年出貨的智慧型手機產品的 4.8 %。其中,包括華為 P9 的延後導入之外,包括小米、樂視等品牌都將暫緩雙鏡頭的導入。瑞銀進一步表示,搭載雙鏡頭的智慧型手機機種延後推出關鍵,一是在於蘋果在 iPhone 的結構上設計並沒有針對雙鏡頭的電流模組進行重新構建,另一則是中低階手機的熱絡需求量,並沒有強大到含括到高階手機的部分,這使得如華為 P9 這樣的高階手機不急著推出雙鏡頭功能來滿足市場需求。

另外,瑞銀認為,由於大立光在智慧型手機鏡頭業務仍高佔其營收比重的第一名,因此其他新的業務,包括汽車透鏡與音圈馬達等產品,都只佔大立光營收不大的比例。所以,即便新產品發展業務有所成長,還是難以抵銷智慧型手機鏡頭業務下跌的影響。而且,大立光未來將不再提供蘋果的 iPhone 系列手機音圈馬達,而這部分過去也為大立光帶來了 20% 到 25% 的營收。如今不再供貨的情況下,恐將對大立光的營收有進一步的負面影響。

總結以上原因,瑞銀持續維持大立光「賣出」等級,目標價為 1966 元。至於,從 2016 年起的未來三年每股純益預測,則由原先預估的 163.85 / 187.70 / 204.22 元,調降至 150.04 / 170.00 / 185.25 元的價格。

(首圖來源:大立光官網) 

發表迴響