iPhone 用戶每天要查看手機幾遍?聽聽 Apple 怎麼說

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 19 日 16:45 | 分類 Apple , iPhone , 資訊安全 follow us in feedly

Apple 與 FBI 解鎖官司雖告一段落,卻仍然餘波盪漾,除了許多科技大廠在事件中紛紛跳出來維護消費者的權益外,也有人持相反意見,像是微軟前總裁比爾蓋茲以及黑莓機執行長程守宗等人就力挺 FBI 的要求是相當合理的。而分析家 Ben Bajarin 也揭露了一項數據,顯示 iPhone 用戶一天平均解鎖手機 80 次,顯見消費者相當重視自身的隱私權。



Apple 在 15 日的一場記者招待會上,除了幫助大眾了解他們怎麼層層建立 iPhone 的安全性外,也花了不少時間譴責 FBI 的「不合理」要求。而經 Apple 的統計,89% 的 iPhone 用戶至少會選擇使用 Touch ID 或密碼來保護手機裡的資訊,也代表將近九成的用戶相當重視隱私權,才會選擇鎖上自己的手機,不讓他人輕易觀看。

2013 年時,風險資本家 Mary Meeker 也對網路趨勢做了一項研究。她發現,不管是在有或沒有解鎖的情況下,現代的消費者一天平均至少會查看手機 150 次,雖經過 3 年的時間,此數據不知會是增還是減,但對於 Bajarin 所統計的數字來說,一天解鎖 80 次的數字聽起來就不會太過牽強,反倒是相當合理的。此外,先前曾有學者分析 Android 用戶一天解鎖手機的次數平均為 110 次,相較之下,比 iPhone 用戶略為高出一些。

顯然,Apple 提出這些數據僅是想證明現代人非常重視自身的隱私權,但一天解鎖高達 80 次的數字,也正好反映了在這科技發達的世代,幾乎人手一支智慧型手機,甚至片刻不離身,人類反倒成為了手機的「附屬品」。幫自己的手機上鎖雖能感到較為心安,卻也沒有辦法抑制內心想碰手機、跟上潮流的慾望,除了隱私權外,該怎麼逃離手機的魔爪,更是現代消費者著重的問題之一。

 

 相關連結

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字: , , ,

發表迴響