科技企業面對政府合理要求時是否提供資料?黑莓:可提供

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 20 日 8:00 | 分類 手機 , 資訊安全 follow us in feedly
下載自路透

科技企業面對政府合理要求時是否應提供使用者資料?黑莓 CEO 程守宗有這樣一個看法。



據 The Verge 報導,日前黑莓官方已確認協助了加拿大警方攔截和解密了透過黑莓裝置發送的安全資訊,資訊資料超過百萬條。

文章介紹,加拿大皇家警方拿到了公司一個用於黑莓 PIN-to-PIN 消息協定的加密金鑰,而這項技術同時支持 PIN 消息和 BBM 服務。也就是說透過這個加密金鑰,加拿大皇家警方可以收集嫌疑人通訊資料。

文章重點在於,黑莓 CEO 程守宗的這次發言已經聯繫到蘋果對於 FBI 的同類要求時的針鋒相對。

之前蘋果也曾被 FBI 要求提交一個用於破解犯罪人士手機資料的「後門」工具,蘋果的態度是「堅決不」。這次儘管黑莓方面已經確認協助破案,但這次報導並未提及黑莓公司是否也開發了一個這樣的「後門」工具。

在蘋果與 FBI 對峙時期,黑莓 CEO 程守宗的立場也很明確:如果政府因為合法理由需要黑莓的資料,該公司將竭盡所能幫助政府獲取其伺服器上的短信內容。

此次他也在部落格中寫到,「做為一個合法公民,我們有明確立場;科技企業應回應合理的訪問請求,幫助政府逮捕罪犯,也要防止政府侵犯使用者資料。」

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響