Snapchat 推「雷鬼樂之父」濾鏡,卻引發種族歧視爭議

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 21 日 14:59 | 分類 app follow us in feedly
bob marley

Snapchat 近期在眾多應用程式中異軍突起,除了因其限定個別傳送照片給朋友的功能具有一定的隱密性外,也內建相當豐富的動態濾鏡供用戶使用,吸引相當多的年輕族群使用,先前推出能從口中吐出彩虹的濾鏡,更是讓許多網友爭相模仿。然而,眾多網友嘗試了 Snapchat 在 20 日推出的「雷鬼樂之父」濾鏡後,紛紛痛罵 Snapchat 種族歧視,引起不小的爭議。



愛聽雷鬼樂的人可能都非常熟悉 Bob Marley 這個名字,他成功將牙買加的雷鬼樂帶往歐美流行及搖滾音樂界,對西方流行音樂產生巨大的影響,因此也被後人尊稱為「雷鬼樂之父」。而為了紀念 Bob Markey 對西方音樂所帶來的改變,Snapchat 選在被訂為「國際大麻日」的 4 月 20 號釋出有著他頭像的動態濾鏡,試圖引起另一波「換臉」風潮。

Kylie Jenner Snapchats(@kylizzlesnapchats)張貼的影片 張貼

▲ 社交名媛 Kylie Jenner 使用 Bob Marley 動態濾竟遭到批評。(Source:Instagram

在使用這款新的濾鏡後,用戶紛紛上 Twitter 抱怨這個濾鏡只是把他們的臉塗黑,再換上有著編織法代且帶著草帽的黑人而已,根本就沒有展現出 Marley 在藝術層面所帶來的影響,好像只是變相在慶祝「大麻文化」而已。除此之外,更有人認為創作此濾鏡的作者只看到了 Marley 的外表,黑臉只不過是更加深了大家對於種族的刻板印象。  

▲ 網友在 Twitter 上大罵 Twitter 加深種族刻板印象。(Source:Twitter

「雷鬼樂之父」濾鏡的批評聲浪湧現,雖引起不小的爭議,卻也藉此打響了 Snapchat 的名聲,光是在 20 日的下午,Twitter 上提及 Bob Marley 的標籤就飆升超過 9 萬個,成為 Twitter 上的熱門話題之一。

而對於上述的批評,Snapchat 則是簡單回應:「我們今天推出的這款濾鏡是與 Bob Marley Estate 所共同開發的,希望能讓大家以新的方式紀念 Bob Marley 與他的音樂。上百萬個 Snapchat 用戶都非常喜歡 Bob Marley 的音樂,而我們也相當尊敬他的生活以及成就。」

Snapchat 的全新 Bob Marley 濾鏡是否帶有種族歧視的意味則見仁見智,Bob Marley 的一生為雷鬼樂奉獻,更為當時的西方流行音樂注入一股新流,他所打造的音樂傳奇才是最值得他人尊敬的。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/julio zeppelin CC BY 2.0)

延伸閱讀

發表迴響