福斯柴油車排氣造假事件,造假軟體 17 年前奧迪就開發出來!

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 21 日 8:45 | 分類 國際貿易 , 汽車科技 follow us in feedly
Volkswagen

20 日才爆出日本三菱(Mitsubishi)汽車因為油耗數據造假,使得總計有 62.5 萬輛汽車受到影響,而日本三菱社長相川哲郎也在記者會中坦承犯行的消息。這不禁讓連聯想到 2015 年,歐洲第一大汽車製造廠福斯汽車(VW, )也同樣被出柴油車廢氣排放造假的消息。對此,外媒指出,為福斯汽車集團柴油車廢氣排放測試造假的軟體,就是集團中子車廠奧迪(AUDI)於 17 年前所開發出來的,也同樣引起市場的關注。




據德國媒體《德國商報》的報導指出,2015 年 9 月,歐洲最大的汽車製造商福斯車廠公開承認,旗下包括福斯、奧迪、保持捷、Skoda 與 Seat 品牌生產,共約 1100 萬輛柴油車,附加了作弊軟體操弄排氣檢測的結果。而事件中,其所使用的造假軟體就是集團旗下子車廠奧迪所開發,而且開發的時間早在 1999 年就已經開始進行。

報導中強調,在 1999 年奧迪的工程師就已經開發出軟體,可以透過軟體的控制,借助車用電腦來關閉某些引擎的功能,使得汽車廢氣排放量減少,以達到標準數值。不過,不過這樣產品並未用在自家品牌的產品上。直到 6 年後,福斯汽車總部的工程師,由於無法將柴油車款的氮氧化物排放數值降低到法律規定之下,才想起可以安裝奧迪所開發出的這套軟體來解決問題。

據了解,該報導一出,包括福斯與奧迪汽車都拒絕就此報導發表評論,表示目前此事正由美國 Jones Day 律師事務所調查,預計 4 月底將公布一份「實質性報告」。不過,美國監管機構在事件發生後即要求,福斯集團應在 2016 年 4 月 21 日前,與受影響的美國客戶談出和解方案。對此,福斯集團也將在 22 日的公司董事中討論此事後續,並通過 2015 年的財報。

(首圖來源:Flickr/ Karoly Lorentey CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響