中國 iBooks、iTunes 電影暫停服務,外媒稱政府要求蘋果關閉

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 22 日 20:00 | 分類 Apple , 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

從上週開始,中國的蘋果用戶就發現 iTunes 的電影服務以及 iBooks Store 都無法使用。《紐約時報》報導指出,國家新聞出版廣電總局聲稱其監管這些服務,要求蘋果予以暫時關閉。




經過中國政府的批准後,2015 年 9 月底,蘋果的串流音樂服務 Apple Music 以及 iTunes 的電影服務在中國正式上線;除此之外,iBooks Store 也重返中國市場,並與 20 多家出版商合作。

但才經過約半年的時間,從上週開始,中國的蘋果用戶就發現 iBooks Store 以及 iTunes 的電影服務都無法使用。《紐約時報》引述知情人士的說法指出,中國的國家新聞出版廣電總局聲稱其監管這些服務,要求予以暫時關閉,代表蘋果也面臨政府監管的壓力。

工業和信息化部在 3 月 10 日所頒佈的《網絡出版服務管理規定》,其中第十條明訂:

中外合資經營、中外合作經營和外資經營的單位不得從事網絡出版服務。

網絡出版服務單位與境內中外合資經營、中外合作經營、外資經營企業或境外組織及個人進行網絡出版服務業務的項目合作,應當事前報國家新聞出版廣電總局審批。

國家新聞出版廣電總局以此規定,要求蘋果關閉上述服務。過去 iOS 9 內建的新聞聚合器 App《News》也遭到禁用。蘋果發言人則在聲明中表示,希望能盡快重新為中國用戶提供數位書籍與電影的服務。

iTunes-Movie_iBooks-Store_China

(圖片來源:AppleInsider

對於蘋果而言,中國是僅次於美國的第二大市場;該公司近年積極經營中國市場,不僅各項產品推出時,將中國列為首波上市名單當中,並加強銷售與服務,從財報數據也能看出中國對於這家公司的重要程度。但是外國科技公司若要在中國獲得巨大成功的機會有限,如果取得過多的市佔率,恐怕將會遭到北京當局抵制,蘋果也可能開始步入這樣的困境。

此外,比起其他科技公司,蘋果更以其 iOS Apps、iTunes Store 等軟體與服務,來吸引消費者願意不斷使用 iPhone、iPad 等硬體產品。目前 iPhone 的銷售情況已逐漸放緩,當蘋果產品的增長有賴於中國市場,而中國政府又進一步限制其服務,也將間接影響其硬體銷售。

不過,當外界猜測為何北京當局要在此時要求蘋果關閉線上服務,網友將原因指向日前獲得香港電影金像獎最佳電影、而在香港與中國引發討論的《十年》,正好在近日上架 iTunes,於是有此聯想。

參考來源:

發表迴響