重整產品線,蘋果下半年將推出迷你 iPad Pro

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 22 日 14:00 | 分類 Apple , iPad , 平板電腦 follow us in feedly
2016-04-22-11.46.38

iPad 從 2010 年誕生以後,歷經幾代演化,產品線已經衍生出許多不同機種,包括 2012 年誕生的 iPad mini,2013 年推出的 iPad Air(其實是重新設計原本的 iPad),2015 年 9 月推出的 12.9 吋 iPad Pro,以及今年 3 月春季發表會推出的 9.7 吋 iPad Pro。如果算上新舊款一同銷售的情況,iPad 的產品線已經是史無前例的臃腫。



雖然蘋果行銷長 Phil Schiller 曾經表示,他們的目的是「讓消費者因為其中一項產品太強了,所以不想買其他的」,藉此合理化蘋果產品的多元,不過根據《科技新報》的產業消息指出,今年下半年推出的新款 iPad 將會調整路線,重回蘋果用戶較熟悉的「高階 / 低階」或者「大 / 小」兩種清楚的分類。

2016-04-2210.56.16

▲ iPad 目前的產品線。(Source:Apple 台灣官網

消息指出,下半年的新 iPad,除了會更新目前的 iPad Pro,也會有 7.9 吋的小款 iPad Pro。而舊機器包括 iPad mini 4 與 iPad Air 2 雖然會繼續銷售,但不再更新,僅當成過度機種與較廉價的低階款。雖然不確定「Air」與「mini」會如何演變,但清完庫存後,蘋果可能藉此讓它們淡出市場,將 iPad 拉回單一機種、3 種大小的明確分類。

目前市場對於 iPad 的評價,大致是沒有換機誘因(因為手上的舊機仍然堪用),以及缺乏完整、正規的辦公能力。對於蘋果來說,處理器和製程的進步,也讓蘋果不容易像以往以「高階」、「輕薄」兩類機種來定義產品(9.7 吋的 iPad Pro 和 iPad Air 2,重量其實是一樣的),因此保留低價款,並重整回單一產品線,可能是蘋果下半年以後的產品策略。

(首圖來源:Apple 台灣官方網站) 

發表迴響