AMD 好消息不斷,激勵股價一天大漲五成!

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 25 日 18:15 | 分類 手機 , 晶片 , 財經 follow us in feedly
官網

近期,電腦處理器廠商超微(AMD)好消息不斷! 除了傳出 Polaris (北極星)架構繪圖晶片(GPU)可望獲得 APPLE 與 SONY 等廠商採用之外,上週又正式公布第 1 季財報以及對本季營收預測數字,因為成績皆比市場分析師預測的更為優異,也因此帶動 AMD 的股價上攻。就 22 日一天來說,AMD 股價暴漲五成。根據市場預測,AMD 在多方面重振旗鼓下,相較於競爭對手英特爾(intel),將會有優異的表現。




AMD 上週公佈第 1 季財報與第 2 季的預估營收表現時指出,第 1 季的營收較 2015 年同期縮減 19% ,來到 8.32 億美元(269億台幣)。其虧損的已經縮小到 1.09 億美元(35億台幣)以內,每股淨虧損 0.14 美元,這樣的表現雙雙優於市場預估。另外,針對於第 2 季的營收表現,AMD 則預期第 2 季在業務需求強烈的帶動下,營收可望較第 1 季勁升約 12%~18% ,達到 9.318 億到 9.818 億美元,優於分析師平均預測 8.908 億美元的數字。

由於 AMD 的營收表現超乎市場預期,使得在這樣好成績的刺激下,22 日股價暴升 52% ,最後收盤收在 3.99 美元價位,大漲 1.37  美元,寫下 2014 年 9 月以來最高股價。AMD 執行長蘇姿豐(Lisa Su)表示,該公司的重整計畫已開始展現效果,而公司財務長也強調,AMD 將於 2016 年稍晚重現盈餘。

至於,AMD 日前才宣布將與中國天津海光先進技術投資有限公司成立合資公司,且允許合資公司使用 AMD 的核心技術,為中國市場生產伺服器專用處理器晶片,此協議也將會為 AMD 帶來 2.93 億美元的技術授權收入一事,也引起了市場的關心。 MKM Partners 的分析師英恩(Ian Ing)就指出,AMD 將是「中國伺服器晶片市場的真正競爭者」。他同時表示,AMD 與 THATIC 合作,將使得 AMD 在中國國內設計和製造的伺服器專用處理器晶片,對過去英特爾在中國的主導地位造成嚴重威脅。

因此,英恩也調升 AMD 的評等,由「中立」調升至「買進」,目標股價由 2.9 美元調高至 4 美元。此外,Craig-Hallum 的分析師史瓦布(Christian Schwab)還甚至將 AMD 的投資評等連升 2 級,由「持有」調升至「買進」,並將目標股價由 3 美元調高至 6 美元的價位。

(首圖來源:AMD 官網) 

發表迴響