《冰與火之歌》第六季開播,德國演算法預測誰將被賜死

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 26 日 0:00 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞 , 網路 follow us in feedly
官網

HBO 熱門影集《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)第六季首集在 25 日開播,然而眾所皆知該劇在過去五季中賜死熱門角色毫不手軟,也不禁讓影迷們擔心誰又被編劇列在「死亡名單」上。慕尼黑工業大學研究出一套演算法,預測哪個角色最有可能在第六季被賜死,或許可讓影迷們稍稍有些心理準備。



這套演算法名為「冰與數據之歌」(A Song of Ice and Data),具備機器學習(machine learning)能力,從維基百科、Twitter 等網站爬梳《權力遊戲》共 2,028 名的角色資料,以角色的 24 個屬性計算死亡機率,例如年齡、性別、血統、親戚死亡人數、受歡迎程度等。

根據演算法,第六季最有可能被賜死的名單和死亡率如下:

  • 托曼.拜拉席恩(Tommen Baratheon):97%
  • 史坦尼斯.拜拉席恩(Stannis Baratheon):96%
  • 丹妮莉絲.塔格利安(Daenerys Targaryen):95%
  • 戴佛斯.席渥斯爵士(Davos Seaworth):91%
  • 彼得.貝里席(Petyr Baelish):91%

以這套演算法驗證過去五季和書中的死亡名單,準確率為 74%。

然而對所有影迷最扼腕的莫過於在第五集被賜死的瓊恩.雪諾(Jon Snow)。該團隊發現,雪諾死亡集數撥出的當晚,Twitter 出現爆炸性負面情緒評論,顯示影迷對此結果感到不可置信。演算法計算結果也可解釋這點,雪諾死亡率僅有 11%,僅高於珊莎·史塔克(Sansa Star)3% 的死亡率,也難怪影迷反應如此激烈。

A Song of Ice and Data

(Source:A Song of Ice and Data

此外,以性別來看,男性角色較常以貴族出場,女性角色雖多為農婦但卻有較高的生存率,男性和女性角色平均死亡率分別為 33% 和 23%。以年齡來看,31 至 40 歲的平均死亡率高達 45%,70 歲以上的死亡率低於 30%,為所有年齡層最低。

(本文由 數位時代 授權轉載;首圖來源:HBO 權力遊戲官網) 

發表迴響