LGD:鴻海入主夏普,嚴重威脅南韓面板產業!

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 28 日 8:30 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly

根據《日本經濟新聞》報導,韓國樂金顯示器公司(LG Display)的台灣董事長李堅明指出,未來在鴻海入主日本夏普之後,將嚴重威脅南韓面板產業。間接顯示,韓國兩家大型面板廠三星與 LG Display 目前正對於「鴻夏戀」的結果積極布局。稍早,兩家公司都為了爭取下一代蘋果 iPhone 手機的 OLED 面板,已宣布將投資約 10 兆韓元來發展與擴張 OLED 的產線。




根據報導中指出,李堅明表示,「我們很尊敬鴻海董事長郭台銘,鴻夏結合對我們將形成明顯威脅,千萬不要低估鴻海整合不同產品與服務的能力,他們在很多領域都會成為無法令人忽視的挑戰者。」

而對於李堅明這樣的敘述,IHS 面板技術研究總監謝勤益就表示,鴻海與夏普的結合,一定會威脅 LG Display 。因為目前的 LG Display 大多數扮演面板供應商的角色。鴻夏整合後,鴻海就可以對客戶表示將可提供一次購足的服務,而這將對於其他的面板供應商帶來衝擊。

目前 LG Display 、夏普與日本顯示器公司(JDI)都是蘋果 iPhone 的面板供應商, LG Display 本身又生產大型 OLED 電視用面板, 2015 年底更投入逾 80 億美元新建 OLED 工廠,要爭取蘋果新 iPhone 預定 2018 年起普遍採用 OLED 面板的龐大訂單。

至於,在三星的部分,由於三星本來就是蘋果面板的供應商之一。但是後來因為雙方的官司問題,蘋果後來找上由 LG Display 、夏普與 JDI 來供應。不過,在蘋果 2017 年開始採用 OLED 後,勢將影響整個智慧手機產業也跟進改用 OLED 。屆時三星即便不提供面板給蘋果,自己的產品也會使用。而如果三星 OLED 的產能技術屆時落後的鴻海入主的夏普,則夏普就將成為市場中的最大贏家。

(首圖來源:科技新報攝) 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響