皮柴執筆 Google 公開信:技術是民主的力量

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 29 日 15:32 | 分類 Android 手機 , Google , 網路 follow us in feedly
下載自路透

本文來自 Google 創始人一年一度的公開信,因為 2015 年該公司調整了架構的關係,今年的執筆人換成了新 CEO Sundar Pichai。我們來看一看 Google 的新掌門在信中說了什麼。



「2015 年 8 月,我宣布成立 Alphabet 並公布了公司新架構,同時也分享了我對企業未來發展的思考。對於 Alphabet 目前的發展,我很欣慰,也十分欣賞 Sundar 擔任 Google 新任 CEO 之後的表現。由於 Google 集中了我們大部分的投入與期許,我願在此給予 Sundar 最大的空間展現 Google 的成就,分享他的願景。將來,Sundar、Sergey 與我,將在這裡分享我們對於企業現狀及未來發展的理解,敬請期待。」——Alphabet 總裁,Larry Page

當 Larry 與 Sergey 在 1998 年創建 Google 時,全球有 3 億人使用網路。人們大都坐在椅子上,登入至桌面設備,然後在一個連接著又大又笨拙顯示器的大鍵盤上打字,進行搜尋。而如今,網友數量已升至 30 億,他們中的許多人也都可以隨時隨地透過可攜式裝置搜尋資訊。

多年來,Google 一直堅持著自 1998 年創立以來就立下的使命:「整合全球資訊,使人人都能訪問並從中受益。」這一使命也在如今變得更加切實且至關重要。因為,在當今世界,人們已經習慣於使用設備來說明他們安排每天的生活、來往於各地並與彼此保持聯繫。手機也已成為管理我們日常生活的遠端控制器。人們正在手機上以許多過去無法想像的方式,進行溝通、消費、教育以及娛樂。

 

搜尋與支援:滿足人們對知識的渴望

正如我們在宣布成立 Alphabet 時說的:「這一新的企業架構會使我們能夠集中精力,把握住 Google 業務中的各種絕佳機遇。」我們也將這些機遇融入了企業使命之中,而其中最重要的,是要讓人人皆可獲得資訊與知識。

正因此,搜尋始終是我們企業的核心。多年的努力讓我們很容易將這一切能看似理所當然,但是當我們回顧搜尋已經取得的成就與將要面對的機會時,依舊會感到欣喜和期待。我仍然記得那些透過桌面的 10 個淺藍色連結去瀏覽網路的日子,而到今天大多數搜尋是來自於我們的行動端,並有越來越多的人透過語音使用它。有些問題在過去一年變得越發具有挑戰性──人們希望更多當地語系化的內容,更多符合當下情景的資訊,他們還想要僅動動手指頭就能獲得這一切。所以我們正在努力使這些變為可能,讓你輕鬆搜尋到「奧斯卡影帝李奧納多·狄卡皮歐電影」或「茲卡病毒」;此外,我們的所有頁面上還有更加豐富的資訊以及圖像。你也可以透過 Google Now 獲得想要的答案,比如說即將要去的度假勝地天氣,或者何時動身前往機場合適?有一些你甚至不需要去問就能得到答案。

說明你獲取資訊並利用這些資訊度過每一天,已經遠遠超過傳統搜尋查詢的範疇了。想一想你和家人一共照過多少張承載著回憶的照片?總的來說,這一年,人們透過各自的裝置會拍攝 1 兆張照片。所以我們發布了 Google Photos,為的是讓人們更加輕鬆便利的整理照片和影片,在保證照片安全的同時,讓你在任何裝置上隨時找到你想要的圖片。Photos 不到一年前發布,現在每月已經有超過 1 億的活躍用戶了。對了,還有我們的 Google 地圖,當你詢問我們地址的時候,你應該不會只想知道 A 點到 B 點怎麼走,根據不同的情境,你也許還想知道躲避塞車的最佳時段,想要逛的商店是否還開門,以及第一次探訪的目的地有什麼好玩的。

而這些僅僅是一個開始。為了讓搜尋以及 Google 的服務能夠全天候地說明到你的日常生活,我們仍有許多工作要做。未來,你將能夠自然穿梭於 Google 的各項服務,並獲得基於你所處環境、情境以及需求的各項幫助,同時,我們會尊重你的隱私並保護你的個人資料。父母和大學生的需求不同,用戶在車中或在家中所需的幫助也不盡相同。聰明的支援是需要理解這其中的差異,並在正確的時間提供恰當的幫助。

 

機器學習與人工智慧的力量

推動這些工作的是我們在機器學習和人工智慧方面的長期投入。正是它們使得你可以透過語音來搜尋資訊,進行不同語言間的轉換,過濾掉郵箱中的垃圾郵件,找到 Photos 中和「擁抱」有關的照片……來解決我們日常生活中面臨的眾多問題。在過去的日子裡,是它們讓 Google 的產品不斷成長,越來越有幫助。

多年來,我們致力於組建最好的人工智慧團隊和工具,最近的一些突破讓我們有機會做的更多。在已經過去的 3 月,DeepMind 研究的 AlphaGo 戰勝了傳奇圍棋選手李世乭,成為自圍棋這個最複雜的遊戲發明至今,第一個打敗專業棋手的程式。並不誇張的說,這次勝利影響了圍棋這一古老的遊戲,最終的勝利屬於我們人類。對於透過人工智慧在方方面面協助我們,包括完成日常任務以及出遊,到最終解決更重大的挑戰,比如氣候變化以及癌症診斷方面,這將是另外一個重要的階段。

 

在更多地方提供更多優質內容

在網路發展初期,一提到資訊,人們首先會想到網頁。這些年來,我們專注於達成核心使命,從索引圖片、影片和新聞到構建 Google Play 及 YouTube 等平台,我們採取的眾多行動都推動了內容的發現、創造以及變現。隨著內容向行動端的不斷遷移,人們正在比以往任何時候觀看更多的影片、玩更多的遊戲、聆聽更多的音樂、閱讀更多的書籍,且使用更多的應用程式。

因此,我們努力將 YouTube 和 Google Play 打造成為發現與傳遞優質內容的有效平台,讓用戶能夠隨時隨地,在任意螢幕上觀看來自創作者和開發者的優質內容。Google Play 覆蓋了超過 10 億的 Android 用戶。YouTube 也是人們觀看影片的首選平台,每月有超過 10 億用戶訪問 YouTube 網站。此外,YouTube 還是年度下載次數最多的行動應用程式之一。事實上,人們在 YouTube 上觀看影片的時間,持續的快速增長,其中超過半數的觀看時間來自於行動端。未來,我們致力於為 YouTube 用戶提供更多選擇,讓他們以更多方式與創作者和其他用戶進行互動,並以更多方式獲取優質內容。為此,我們推出了 YouTube Kids 等專用應用程式,並推出了 YouTube Red 訂閱服務,讓使用者享受無廣告的觀看體驗。此外,用戶還可以享受優質 YouTube Music 體驗,觀看來自 PewDiePie、Lilly Singh 等知名 YouTube 創作者的原創影視劇。

與此同時,我們繼續對行動網路進行投資,這已成為絕大多數網站重要的訪問量來源。在過去一年的時間裡,Google 與發布者、開發者以及生態系統裡的其他各方進行了緊密合作,致力於為用戶提供更加流暢、更加快速的行動網路體驗。「加速的行動頁面」(AMP)專案就是這方面很好的一個例子。這是我們攜手新聞發布者推出的一項開源舉措,旨在幫助發布者創造能夠在任意地點即刻載入的行動最佳化內容。「模仿原生應用的 Web 應用」(PWA)是這方面的另一個例子,透過將網頁和應用程式各自的優勢相結合,該應用能夠讓企業創建可快速載入、發送推送通知、擁有主螢幕圖示等更多特點的行動網站。最後,我們繼續投入與對 Chrome 行動端性能的改進。自推出以來,短短 4 年的時間裡,Chrome 行動端的月活躍用戶就已突破了 10 億。

當然,優質內容需要資金投入。不論是對 Google 的網頁搜尋,還是對於《紐約時報》或《衛報》上引人注目的新聞文章,抑或是對於在 YouTube 上觀看的影片、廣告,都有助於為廣大使用者所享受的這些內容提供資金支援。為此,我們致力於打造有效的優質廣告產品,為創作者和發布者創造收益。

 

強大的運算平台

在 10 年前,計算還等同於那些放在桌子上的大型電腦。然而僅僅幾年後,支援強大計算能力的關鍵──處理器和感測器,就已變得小巧而經濟了。得益於此,易於隨身攜帶的超級電腦──手機,得以快速發展。Android 作業系統則進一步推進了手機的普及。目前,Android 系統擁有超過 14 億的月活躍使用者,且這一數字仍在繼續擴大。

如今,「有螢幕的電子設備」快速發展,早已不限於手機、桌式電腦與平板電腦的範疇。隨著螢幕應用擴展至汽車及手腕,Android Auto 車載系統以及 Android Wear 可穿戴平台也應運而生。此外,虛擬實境技術也展現出驚人的潛力──Google Cardboard 已為 500 多萬用戶帶來無與倫比、生動逼真,且具有教育意義的美好體驗,展現了虛擬實境技術的無限潛力。

放眼未來,「裝置」的概念將與我們漸行漸遠。有朝一日,各種外形的電腦將會在我們生活的各個方面,扮演智慧助手的角色。這個世界將從「行動裝置優先「變為「人工智慧優先」。

 

為企業服務

未來,絕大多數計算將很可能在雲端進行。不管是對於自動化操作、機器學習,還是對於高效智慧辦公工具,雲端運行都更加安全、經濟高效,也更利於運用這些最新科技。

Google 從一開始就從事雲端服務,並投資開發基礎構架、資料管理、分析工具及人工智慧。目前我們已開發出類別眾多並不斷增加的企業產品,如 Google 公共雲(GCP)、Google 企業應用、Chromebooks、Android、Google Analytics、圖像辨識、語音翻譯、地圖及支援使用者專用資料集服務的機器學習等。我們的用戶,如 Whirlpool、O’Lakes 以及 Spotify 等,正在利用 Google 企業應用套件與 Google 雲端平台服務等企業級產能工具來進行商業轉型。

我們長期投入於開發以機器學習及人工智慧為支援的產品,並以此明顯改善人們的工作方式。在未來,你的手機將能夠自動提取正確文件、規劃會議日程並追蹤會議進展、通知別人你能否按時到達、草擬短信回復,並能夠處理你的開銷等。

 

服務每一個人

無論是使用 Google 公共雲推動新應用研發的開發者,還是透過 YouTube 發現新收入來源和觀眾的創作者,我們都相信 Google 會為每個人提供一個公平競爭的平台。網路是世界上最強大的等化器之一,讓更多人享受到這項服務,也始終是我們的宗旨所在。

這從一開始便是 Google 的核心原則。早在 Google 廣告誕生之前,Google 搜尋就已被廣為利用。我們從事廣告業務也是因為它能使這些服務免費化。Google 搜尋也致力於為每個網友提供平等的服務,無論身處現代化大都市還是農村鄉舍。

但實現該目標,遠比簡單地引進產品或啟用當地國家的功能變數名稱,要複雜地多。落後的基礎設施讓全世界數以億計的人們無法透過網路接觸外面的大千世界。這就是為什麼我們要生產 50 美元一支的 Android 手機或 100 美元一台的 Chromebook 筆電。也是為什麼今年我們推出了可離線使用的路線導航。即使網速較慢,人們也能快速地載入,且流暢地進行 Google 搜尋。我們想確保無論你是誰、身處何地,也無論你使用何種水準的裝置……Google皆可為你效勞。

透過不懈努力,我們致力於讓技術能夠服務於每一個人。例如,肯亞的農民可以使用 Google 搜尋關注農作物的價格,從而賣得好價錢;威斯康辛州的學生可以利用 Cardboard 眼鏡去西斯廷教堂進行「實地考察旅行」;透過在 YouTube 上製作和觀看影片,各地的人們都能分享自己的新觀點,與他人溝通。17 年來,Google 始終不忘初心:做 Google 該做的,以期完成使命。對此,我十分感動。

對我們而言:技術,絕不僅僅是我們創造的設備或產品,因為那並不是終極目標。技術,是一種民主的力量,它所提供的資訊,便是力量之源。而 Google 正是這樣一家資訊公司,成立至今,始終堅守初衷,從未改變。同時,人們對資訊的運用,也不斷給我帶來驚喜與啟迪。

(本文由 虎嗅網 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響