賣地美化財報? 宏達電:純粹降低成本與提高營運效率

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 03 日 12:00 | 分類 Android 手機 , VR/AR , 手機 follow us in feedly
HTC

手機大廠宏達電 2 日晚間公告將處分桃園廠區內的一筆土地,處分利益約新台幣 9.9 億元,對 EPS 貢獻約 1.19 元。宏達電表示。據了解,此次交易的土地,是位於桃園廠區閒置的土地,由於該土地上沒有任何建物,因此,不會影響生產計畫。至於,相關的處分利益,預計在 2016 年第 2 季末到第 3 季初認列。




宏達電公告處分土地的位置於桃園市桃園區大樹林段 1896 地號,交易金額為 28.8 億元,扣除原土地帳面價值、應繳納之稅賦與相關交易成本後,處分利益約為 9.9 億元,貢獻EPS約 1.19 元。事實上,宏達電也曾經在 2015 年底,處分桃園廠的部分土地給英業達,金額達到 60.6 億元,取得 21 億元處分利益。如今再度處分桃園廠土地,是否為彌補虧損,提高現金比重。對此,宏達電強調,賣地是為有效降低成本,不是為了彌補虧損。

由於宏達電預計在下周公布 2016 年首季的財報,在首季智慧型手機無錢建機種支撐,加上全球智慧型收機需求下滑的影響下,法人預估宏達電手機財報恐難逃離虧損的命運。因此,外傳此次宏達電處分土地就是會了換取現金,美化財報而做的決定。對此,宏達電表示,為了有效降低成本並提高營運效率,將處分桃園廠區部分閒置土地予以活化,此次處分土地約 13,576 坪,土地交易總額為 28.8 億元。

(首圖來源:Flickr/ Kārlis Dambrāns CC BY 2.0) 

發表迴響