關於 Tim Cook 透露的全新 iPhone,這離不開的顛覆性特性究竟是什麼?

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 03 日 17:33 | 分類 Apple , iPhone follow us in feedly
下載自路透

Tim Cook 暗示新的 iPhone 將有一些顛覆性(game-changing)的特性出現。



據 techinsider 報導,Cook 接受 CNBC 採訪時發表了關於全新的 iPhone 的一些言論,Cook 認為他們正在開發的全新 iPhone 將促使使用者繼續更新手中的產品。

Cook 甚至說了這句:

「We are going to give you things that you can’t live without, that you just don’t even know you need today…You will look back and wonder 『how did I live without this?’」

「我們即將推出的產品將是你離不開的,你甚至不知道現在需要那些東西……到時候你可能會回頭想』我離開這個東西要怎樣生活?』」

即使驚人,但 Cook 發表這樣的言論很容易聯想到蘋果剛剛過去的上一財季。在上一財季,蘋果銷售出了大概 5,200 萬支左右的 iPhone,而再上一財季這一數據為 7,500 萬支左右。一些業內人士認為,Tim Cook 選擇在一些媒體的唱衰論調中站出來接受採訪。

如此 Tim Cook 此番言論很難讓人信服。對於蘋果來說,嚴格的保密制度讓這一切仍然是個迷,「我們現在肯定不會談論這些新特性。」Cook 補充。

事實是,蘋果確認幾乎每個月都會透過購併一些公司獲得新技術,將這些技術評估並應用到產品中是蘋果的強項。帶著好奇心我去搜尋了一些關於 iPhone 7 的傳言以及爆料。

 

雙鏡頭夠顛覆嗎?

關於外形,最先曝光的圖示顯示 iPhone 7 的外形設計與過去的傳聞基本一致。例如取消了背部的天線條,但機身頂部和底部的依舊會保留;iPhone 7 將會取消 3.5mm 耳機接口;不過消息認為 iPhone 7 的鏡頭仍將凸起,同樣有大小雙版本,但會改為雙鏡頭設計。

iphone

另據威鋒網,就在 3 日還剛剛出現了一張疑似 iPhone 7 電池組件的圖片,我們可以看到這個 7.04 wh 電池,但目前並不確定具體容量。

還有一些媒體認為,隨著一些 OLED 廠商加大投入動作,很可能是因為 iPhone 7 將使用上 OLED 螢幕。

但最起碼從這上面還沒有看到任何 game-changing 的特性。BizJournals 曾統計了截至 3 月份蘋果最新收購的 19 家技術公司,經由包括的 13 次公開收購我們可以看到蘋果在語音助手、臉部辨識、地圖技術、AR / VR 應用領域的動作,還有 6 家處於神秘狀態。

 

下一個問題,不能離開 iPhone?

我們知道,Android 世界已經擁有一系列極其抓人眼球的新旗艦機型:上半年可以堪稱進擊的三星 Galaxy S7 系列,其擁有不錯的手機特性並擁有略微放低了身段的售價;在如今僅僅是更新手機配置的節奏裡大膽突破設計結構並抓人眼球的 LG G5。

這反而讓人懷疑 Tim Cook 拋出的抓眼球言論,威鋒論壇在月前曾有整理《離不開 iPhone 的八大理由》,提及了友善的操作設計、豐富(高質量?)的第三方應用、流暢操作與性能、系統更新效率高、Google(微軟) 應用這裡也有、絕佳的原生服務、最好的 App 都在 iOS,最後竟然還有因為有了 Apple Watch。

如此,我更願意將其強調成 iOS 生態與硬體的安逸性。不過 Andoird 和 iOS 生態孰優孰劣是個老生常談的話題了,即使在幾代更迭過後,Android 與 iOS 的部分特性略有交替,但 iOS 及 Android 有沒有(能不能)進步和退步還並不能用幾段文字討論明白。

這時候習慣也許成為了最核心的東西,或許 iPhone 7 的全新特性跟鞏固習慣有關係?

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響