TechNews 科技早報 – 20160503

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 03 日 8:51 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

殺價殺到見骨 DRAM 本季回春
全球三大 DRAM 廠以獲利為導向,目前看來朝理性控制資本支出,未明顯增加供給,加上庫存水位漸降,業界預估第 2 季 DRAM 價格平均跌幅有機會縮減在 5%,比第 1 季…



SSD 躍主流 供應鏈威風
同樣是儲存快閃記憶體(NAND Flash)控制晶片大廠的群聯,去年已受惠 NAND Flash 需求持續成長,營收創歷史新高,今年同樣受惠 SSD 需求爆發,預期營收也可望逐…

晶圓雙雄毛利率跳高
晶圓雙雄台積電、聯電 28 奈米產能利用率大增,訂單一路排到 9 月,帶動毛利率跳高。聯電本季毛利率可望大增近 9 個百分點、上看 23%,增幅傲視同業;台積電本…

指紋辨識夯 晶圓雙雄 8 吋產能塞爆
據了解,相關指紋辨識晶片廠已搶著卡位台積電、聯電和世界先進等 8 吋晶片廠產能,讓這些晶圓代工廠產能塞爆。除了指紋辨識晶片外,訂單同增還包括車用半導體…

台積電退出茂迪董事會
台積電是在 2009 年 12 月透過參與茂迪私募成為茂迪最大股東,之後茂迪合併聯電轉投資的太陽能電池廠聯景,使得茂迪一度成為晶圓雙雄首度共同投資的企業…

台灣封測業恐流失對大陸優勢
在晶圓代工產業方面,凱基投顧認為中國大陸半導體產業將受益於對岸在地化採購的趨勢,主因中國大陸政府提供了政策與財務奧援,同時中國大陸品牌業者在決定…

非蘋智慧手機添柴火 封測 Q2 不畏冷
市場看衰蘋果 iPhone 第 2 季出貨表現,不過非蘋陣營逆勢崛起,第 2 季 Android 智慧型手機市況佳,封測日月光、矽品、力成第 2 季業績可望有撐。蘋果 iPhone 第…

真機皇!Samsung Note 6 詳盡消息放出!
Note 6 將成為繼續 vivo Xplay5 旗艦版、樂視樂 Max 2 之後,又一個 6GB 內存手機,而有著三星自己的 DRAM 生產線做支撐,產能和供貨絕對不是問題。同時,存儲容量…

被 Intel 拖下水?微軟 Surface Phone 有問題了!
稍早自由 3C 科技曾經報導,Intel 終止手機用處理器的開發計劃一事,這個決定不僅影響到…其實對微軟手機將會相當不利,在目前智慧型手機市場被蘋果 iPhone …

面板雙虎尬 韓廠擴產 LTPS
不過,AMOLED 應用在智慧手機上只侷限某些品牌,因此傳統 LCD 技術,甚至是高階的 LCD 技術 LTPS,未來還是有很大發展空間,不會因為 AMOLED 的發展而消失… 

發表迴響