甲骨文斥資 172 億買下公用事業雲端服務公司 Opower

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 05 日 16:00 | 分類 能源科技 , 雲端 follow us in feedly

雲端服務新創事業 Opower 專攻公用事業領域,包括電力、瓦斯及水公司,於 2014 年公開上市後,股價一路溜滑梯,從上市時的 23 美元跌到最低僅 6 塊多美元,不過如今股東們總算能鬆一口氣,因為 Opower 受雲端巨擘甲骨文(Oracle)青睞,將以每股 10.3 美元收購,總交易金額 5.32 億美元,相當於 172 億元新台幣。



Opower 可說出師不利,大型電力公司對新技術的採購一向相當保守,Opower 身為新創公司,商業模式卻設定為銷售雲端服務給這些保守客戶,不意外的面臨銷售緩慢、獲利不佳的困境,2015 年營收1.487 億美元,較 2014 年大跌 16%,而淨損也從 2014 年的 4,180 萬美元增加到 2015 年虧損 4,490 萬美元。

業績不振不僅讓公司股價跌個沒完,也逼得 Opower 不得不進行業務重整,放棄自動調溫器事業,又被迫往能源效率領域以外擴張尋找任何可賺錢的商機,更於 2016 年 4 月裁員 45 人,站總人力 7.5%,主要影響研發、業務與行銷部門,也將縮減過去幾年來每年 1 億美元的研發開支。如今看來 Opower 的瘦身重整不僅是為了轉虧為盈,也是為了與甲骨文的合併做準備。

Opower 目前主要發展需求端管理服務以及客服產品,包括客服中心軟體,帳單管理軟體與數位社群客戶管理等。其 3 大主要客戶為太平洋瓦斯電力公司(PG&E)、國家電網(National Grid)以及 Exelon,合約中均包含客服產品。

甲骨文近來正對雲端公司大肆採購,2016 年 4 月底剛以 6.63 億美元購併營建管理雲端軟體公司 Textura,如今又以 5.32 億美元出手買下 Opower,多元擴張雲端版圖的企圖相當明顯,目前 Opower 的客戶總共有 6,000 萬終端用戶基礎,Opower 的平台處理美國 40% 住家能源使用資料,收購 Opower 可讓甲骨文更快進軍公用事業市場領域。

 

Opower 更容易取得新客戶

另一方面,公用事業的保守習性傾向與有規模的大企業打交道,這使得像 Opower 這樣的新創事業要開發客戶難上加難,有了年營收規模 400 億美元的甲骨文撐腰,Opower 將更容易取得新客戶,且其服務也能直接推廣到甲骨文既有的廣大客戶群,雙方的結合可說是雙贏。

此外,身為新創事業,若沒有長期的發展展望,就必須立即端出獲利成績,否則馬上會在資本市場上吃癟面臨資金斷絕的威脅,這讓 Opower 在經營上面臨相當沉重的壓力,若被迫聚焦在短期獲利目標,將可能摧毀公司的長期前景,如今有甲骨文收容,Opower 不再有面對市場時時審視的壓力,可好好發展真正最有潛力的商業模式。

Opower 執行長丹‧耶特(Dan Yates)向其電力公司客戶表示,甲骨文的後端操作系統與前端客戶的管理系統,可說是天作之合,Opower 很樂於加入甲骨文公用事業部門,身為甲骨文公用事業產業雲端平台的一份子,為客戶帶來更多價值。

合併後 Opower 將保留品牌,但團隊將與甲骨文的全球公用事業部門整合,而 Opower 的客服產品與能源效率服務也將持續,目前仍繼續由 Opower 團隊繼續提供服務。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,

發表迴響