比「達文西」更厲害,STAR 機器人成功縫豬腸

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 05 日 13:00 | 分類 機器人 , 醫療科技 follow us in feedly
www.aaas.org

研究人員 4 日表示,機器人成功縫合兩段豬腸,這是複雜軟組織手術領域的一大進展。



法新社報導,「科學轉譯醫學」刊登的報告指出,這台機器名稱叫「智慧組織自動機器人」(STAR,暫譯),不會取代有技術的外科醫師,但能當做工具,改善縫合準確度。

研究顯示,STAR 機器人比專業外科醫師及市面上知名的機器手術工具「達文西」(da Vinci)更厲害。「達文西」能讓醫生手控、開幾個小傷口進行子宮切除等手術。

根據華府兒童全國健康系統醫學中心(Children’s National Health System)及約翰霍普金斯大學醫師主持的研究,改善軟組織的手術「可能降低併發症並提高全美一年約 4,500 萬軟組織手術的安全與效益」。

STAR 在接合這個步驟進行測試,接在外科醫師先切開病患皮膚、完成手術主要目標後,例如切除腸腫瘤,接著機器人重新縫合兩個部分,共同作者戴克(Ryan Decker)解釋,「就像試圖把切斷的澆花水龍頭接起來」。

www.aaas.org

STAR 系統距離廣泛使用可能仍需數年,研究人員預期會需要臨床試驗評估在人身上的安全性,之後才能由監管機關審核。

「新聞週刊」網站報導,STAR 完全自動化,不僅能自行運作,以更靈活的「手臂」動手術,也具有智慧、能在無指令下因應軟組織手術的不確定和變動情況。

STAR 能因應變動環境,類似自動駕駛車輛不只設計能在公路上行駛,也能對他人犯錯切進車道進行反應。

另一項獨特功能是「超強」視覺系統,內含多重鏡片可告訴機器人物體的 3D 位置,然後加入如透視組織或夜視等功能。這個系統也能告知機器人正注視何種組織,其溫度及是否有心跳等自然節奏。

(譯者:林仟懿;首圖來源:AAAS) 

關鍵字: , , ,

發表迴響