Moment CEO 產品在 Apple Store 上架:麻煩透了,但是有益於公司的成長

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 05 日 15:23 | 分類 iPhone , 零組件 follow us in feedly

對於手機配件製造商來說,蘋果零售店 Apple Store 是個值得嚮往的地方。目前,蘋果在美國的零售店有 268 家,其它地區的零售店超過 477 家。每年,蘋果零售店都會產生數十億美元的交易量。從製造商的角度看,產品上架不僅意味著潛在的利潤,而且有助於提升公司的知名度。但是,當初創公司 Moment 收到蘋果郵件的時候,CEO Marc Barros 的心情很複雜。



Moment 生產的是 iPhone 攝影配件,包括 Moment 鏡頭和鏡頭手機殼。2014 年開始,這兩款產品先後在 Kickstarter 上成功融資。隨後,公司的產品得到了蘋果的關注。蘋果希望 Moment 的產品在一個月內上架零售店。對於一家只有 15 名員工的初創公司來說,這是一件值得思考的大事情。

packaging-for-app-store-2

「我們是幸運的,他們先找我們了,」 Barros 對 Fastcodesign 網站說,「他們關注了你,這肯定是值得驕傲的。但是,當我讀信的時候,更多的是恐慌而不是興奮地跳躍。」

Barros 擁有這方面的經驗,知道這個過程是費錢而且費力的。在收到蘋果的信件之前,Moment 的商業模式是很保險的。公司採取的是網上直銷,根據用戶的預定生產,不會產生太多的庫存。如果接受蘋果的邀請,那麼,公司就需要包裝產品、支付運輸費用, 然後等待產品被售出。如果銷售情況糟糕,產品就會退回,公司面臨重大損失;如果銷售情況太好,新的問題就會出現:當你缺乏現金的時候,如果增加自己的產能?

另外,如同其他零售商一樣,產品售出 45 天後,蘋果才付錢給配件商。對於一家小公司來說,這無疑是一個很大的考驗。「要產出金錢,你需要更加巨額的金錢,」 Barros 說。

packaging-for-appstore-3

在考量了種種要素後,Moment 最終還是決定進入蘋果零售店。這時候,公司只有兩周時間去設計產品包裝了。於是,Barros 從其他部門那裡調來了 4 名員工,開始按照蘋果的標準進行產品包裝的設計。根據蘋果的要求,包裝盒的大部分應該是白色,而產品必須是「包裝盒的重點所在」。

「傳統的包裝上,盒子的前面應該是銷售『為什麼』——為什麼你想要這個東西,」 Barros 說,「但是,對於蘋果來說,那裡應該是『什麼』。這個盒子前面寫的是『移動攝影工具箱』。」不過,Moment 仍然想要與眾不同。在訪問蘋果零售店的時候,設計師們注意到,大多數的盒子是對稱的,於是,他們把盒子做成了不對稱的。另外,他們還在盒子上做了一個燙金的公司標誌。

pacaking-for-appstore-4

目前,Moment 的產品已經在蘋果零售店上架了。回顧起這段經歷,Barros 感覺更多的是疲憊。不過,他也表示說,這件事情或許能夠激勵公司生產出更好的產品。

家庭安防系統公司 Canary 的首席設計師 Jon Troutman 表達了同樣的觀點。該公司的產品首先在 Best Buy 商店上架。由於公司遵循了蘋果的標準,當蘋果希望上架它的產品時候,包裝基本沒有經過太大的改動。

「老實說……在這個時代,你很難不受到蘋果的影響──在你所做的任何事情上,」 他說,「在諸多不同的領域,他們確定了一條黃金標準。從包裝的角度來看,我總是很佩服蘋果。在展示某件東西的時候,它基本不做什麼解釋,但是,你卻能明白那是什麼東西。」

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖、圖片來源:fastcodesign) 

發表迴響