為了對抗歧視,這個網站希望成為跨性別者的援助社群

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 05 日 18:21 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly

幾個月前的一部電影《丹麥女孩》,描述了最早被記錄接受性別重置手術的 Lili Elbe 與她的妻子 Gerda Gottlib 之間的故事。而對這些靈魂放錯位置的人來說,最大的痛苦其實不一定是生理面,而是來自生活周圍。



Robyn Kanner 在 19 歲時,決心透過性別重置手術,把自己從生理男性變成女性。不過出於擔心歧視與資訊不足,她花了很多時間才找到勉強可以信賴的醫生,並且接受不包含荷爾蒙更換在內的外科手術。然而這過程卻讓她在出社會時飽受折磨(因為她的生理外觀和性別不同),直到 2013 年,她才找到願意開立荷爾蒙處方的醫生,並得到完整的醫療照顧。

450 名醫師、律師等專業工作者組成的團隊

因為這樣的經驗,Kanner 和其他兩名朋友(也同樣是變性者)決定建立一個稱作「MyTransHealth」的非營利社群網站,為跨性別者尋求幫助。MyTransHealth 上面共有 450 名由醫生、律師、顧問和危機處理專家組成的個別機構與團隊,可以為紐約、舊金山、邁阿密、達拉斯、芝加哥與西雅圖六個城市的用戶,提供專業的諮詢與幫助──包括動性別重置手術在內。

創辦人 Kanner 認為,在尋求這方面的協助時,對跨性別者或變性者來說,最大的痛苦其實不只是尋求專業協助,而是社會壓力,因為只有很少的醫生或顧問,擁有足夠的人文或性別知識來理解他們。一份在 2010 年的調查便指出,有 1/3 的美國變性者,因為擔心歧視,延遲了手術的時間,而又有 1/5 的美國跨性別者因此拒絕動這樣的手術,或接受適當的醫療照顧,例如心理諮商。

同理心是最重要的

因此,MyTransHealth 除了嚴厲要求登錄機構必須符合 World Professional Association of Transgender Health 與 Informed Consent for Access to Trans Healtd 的兩種標準,事務所內還必須有性別友善廁所,並通過 MyTransHealth 的面試與認證(總而言之,必須讓創辦人 Kanner 覺得該機構有「足夠的同理心」)。

而使用者在尋求媒合時,首先需要選擇自己的性別。為了友善面對各種情形,MyTransHealth 列出各種選項,例如 Intersex(變性者),Non-binary(跨性別者),Trans man,或是 Trans woman 等等。接著用戶選擇自己的所在地後,網站就會列出一系列符合標準的登記者,以及他們能提供的服務,像是法律、醫療,或是心理諮商。

目標是把服務推廣到鄉村地區

目前這個在 2014 年經由募資成立的新網站仍然是非營利組織,同時三名本身也是變性者的創辦人都是全職參與。她們認為目前的回饋「還算好」,同時希望在逐步了解用戶習性之餘,可以慢慢把這些服務推展到美國的鄉村地區──因為本身來自緬因州農場的創辦人 Kanner,了解在美國的鄉下地區,對跨性別者的歧視有多嚴重。

她們也希望把 MyTransHealth 發展成類似論壇的地方,讓跨性別者可以擁有一個適合自己特性的社群,彼此提供生活建議,或是對網站上登記在案的機構提供反饋與評比。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響