蘋果 Mac 用戶持續成長,過去 9 年間成長了 2 倍!

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 06 日 9:15 | 分類 Apple , iOS , iPad follow us in feedly

即便蘋果2016年第1季的財報難看!但是,蘋果的Mac用戶數依舊保持成長。根據市場調查機構 Net Applications 的一項最新調查結果顯示,在過去 9 年中,儘管正在使用中的傳統 PC 電腦數量已減少,但是蘋果 Mac 電腦的用戶數量仍然增長了將近兩倍,現在比例已經佔全部 PC 電腦使用者數量的 9.2% 。




調查中指出,在 2016 年第 1 季,蘋果 Mac 電腦的銷量雖然比 2015 年第 1 季下跌了 2.1% 。但是,相較整體 PC 電腦行業的銷量狂跌了 11.5% 來說,這剛好給了蘋果 Mac 電腦提高其市場佔有率的空間。  2016 年 4 月,在整個 PC 電腦市場上,Windows 電腦所佔有的市場佔有率從 3 月份的 90.5% ,下跌至 89.2% ,這是 Windows 電腦市占率首次下滑到了 90% 以下。

而在過去幾年中,隨著移動設備的使用率提高,桌上型和筆記型電腦的使用率已逐漸降低,使得  Windows 電腦的市場佔有率一直在下滑中。 Mac 電腦的市場佔有率則從 2016 年 3 月的 7.8% ,到了 4 月份增加為 9.2% 。相較於 2015 年 4 月,Mac 電腦的市場佔有率則僅有 7.4% 。

Net Applications 從 2007 年底開,始就一直在觀察上網電腦的作業系統平臺的變化狀況。在 2007 年,當時 Windows 電腦佔有全部上網電腦的 96% ,而 Mac 電腦僅佔有 3.4% 的比例。Net Applications 預計,如果這個趨勢持續下去,將可能意味著,雖然很多 PC 電腦和 Mac 電腦用戶將會繼續依賴移動設備,但是那些希望提高工作效率的用戶可能會逐漸放棄 Windows 電腦,而選擇 Mac 電腦。因為 Mac 電腦與很多用戶偏愛的智慧手機和平板電腦作業系統 iOS 相容,而且它還有很多標準的辦公應用,如微軟 Office 。

(首圖來源:蘋果官網) 

發表迴響