員工數已達居民兩倍,庫比蒂諾市長要求蘋果掏錢改善交通

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 06 日 12:22 | 分類 Apple follow us in feedly
Flickr/Mario Sánchez Prada

庫比蒂諾(Cupertino)是一個位在舊金山南部的小城市,而這個人口僅 6 萬人的矽谷小城卻聚集了一票科技巨頭──包括蘋果公司,以及蘋果即將落成的新總部。



而根據《衛報》(The Guardian)報導,庫比蒂諾市長張昭富(Barry Chang),日前指控蘋果公司以及其他科技公司為庫比蒂諾的大眾交通帶來巨大的衝擊──因為庫比蒂諾陳舊的交通運輸系統,無法負荷這麼大的工作者與當地居民,尤其在蘋果公司太空船似的新總部落成以後(這座新總部將容納 13 萬名蘋果員工,是當地人口的兩倍)。此外,巨大的外來人潮,也影響了庫比蒂諾居民的生活品質。

針對員工數 100 人以上的公司加稅

因此張昭富表示,他希望庫比蒂諾當地的矽谷科技公司能夠負起責任,並向它們徵收總額 1 億美元的特別稅,用來改善老舊的交通系統。據《衛報》所述,蘋果自 2012 年後每年約繳付 920 萬美元的稅,約佔庫比蒂諾市政府每年 18% 的總預算(這筆金額大致與蘋果執行長 Tim Cook 的年薪相同)。而張昭富的計劃,是向員工數在 100 名以上的公司開徵特別稅,而不是提高商品的消費稅,避免轉嫁成本到消費者身上。

然而根據《衛報》所述,張昭富的計劃並未得到市議會的支持,同時他本人也吃了蘋果的閉門羹,無法進一步協商。此外,庫比蒂諾當地的居民也正在對科技公司帶來的問題感到不滿,甚至成立一個稱作「Cupertino Citizens for Sensible Growth」的組織,要求政府終止大企業的開發許可,然而即將在年底卸任的張昭富,還是傾向選擇較溫和的增稅計劃。

蘋果新總部即將落成

目前,蘋果的新總部預計今年年底於庫比蒂諾完工。這棟佔地 260,000 平方公尺、可容納 13 萬名員工的建築,是由蘋果創辦人 Steve Jobs 主導,並爭取到庫比蒂諾市政府的開發許可。新園區除了有專用的發電廠,為園區提供 100% 的再生能源,也將被大量的自然園林包圍(有 80% 的綠化面積)。

值得一提的是,庫比蒂諾現任市長張昭富是來自彰化的台灣移民──他在 25 歲時赴美求學後便定居下來。張昭富也是庫比蒂諾第五位華裔市長。

註:張昭富後來在市政府網站發表聲明,認為《衛報》「誤解了」(misunderstood)他的意思,但並未詳盡解釋是何處有誤。

(首圖來源:Flickr/Mario Sánchez Prada CC BY 2.0) 

發表迴響