第二次瀏覽器大戰已分勝負,但第三次大戰才剛剛開始

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 07 日 12:00 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly

Netscape 在 20 年前以 Netvigator 開拓了一般瀏覽器市場,當他們正在大展拳腳之際,電腦平台上的霸主微軟,突然以 Internet Explorer(IE)向 Netscape 狂攻,開始了「第一次瀏覽器大戰」,結果 IE 在 Windows 的內建優勢下,將 Netscape 擊得潰不成軍,最後在 1998 年只能賣掉收場。



「第一次瀏覽器大戰」以微軟的大勝告終,但陰霾就在微軟的勝利背後湧現,直接導致這次的第二次瀏覽器大戰。

 

第二次瀏覽器大戰,已分勝負

Netscape 後來把 Navigator 瀏覽器開源,衍生出 Firefox 瀏覽器,並在 2004 年推出 1.0 版本,「第二次瀏覽器大戰」再度展開。但儘管當時 Firefox 的性能遠勝不思進取的 IE,但 Windows 的內建優勢太強橫,使 Firefox 一直沒機會從後趕上。直至 2008 年 Google 推出 Chrome 瀏覽器,其卓越的性能、簡潔的介面以及捆綁 Google 搜尋的優勢,快速攻城掠地,除了侵蝕原有屬於 Firefox 的市場之外,也同時痛毆老舊的微軟 IE。到了 2012 年,Google Chrome 在 流量統計機構 Statcounter 的數量裡終於超越 IE,成為全球第一大瀏覽器。

但是,這個勝利是有爭議的。原因有二:

  • 儘管 Chrome 在 Statcounter 的數據裡領先,但在另一權威統計機構 Net Market Share 的數據仍然落後,由於兩者的統計方法不同,導致當時輿論質疑 Chrome 是否真的勝利
  • 當時科技界已踏入智慧手機的年代,行動網路的的重要性急增。但當時即使 Android 裝置快速增長,但 Android 版的 Chrome 也要在 2014 年才趕過 Mobile Safari,而在 Net Market Share 更一直落後。
Netmarketshare

但直到了 2015 年 10 月,Android 版的 Chrome 挾著巨大的手機作業系統市占,在 Net Market Share 裡超越了 Mobile Safari;而在 2016 年的今天(5 月),桌面版的 Chrome 亦在 Net Market Share 超越 IE,終於沒有爭議的成為全球市佔率最高的瀏覽器,贏得第二次瀏覽器大戰(上圖)。儘管當中可能因為微軟在去年把新 一代瀏覽器命名為 「Edge」而攤分了 IE 的市占,但根據 Net Market Share 的數據,Microsoft Edge 12 和 13 只有 3.26% 的比例,雖然還可勉強保持微軟的輕微優勢,但 Google 的整體超前,仍然是指日可待。

 

成功稱霸各大平台,未來如何

Chrome 最終全平台制霸,是否代表未來就是 Google 的天下?也說不定。

Google Chrome 的最大對手一直不是其他品牌瀏覽器,而是瀏覽器之外的對手──本地應用軟體。Google 在 2008 年推出了 Chrome 瀏覽器之後,一直野心勃勃的想取代作業系統,因而推出了基於瀏覽器的雲端作業系統:Chrome OS。雖然 Google Chrome 瀏覽器的市占一直高歌晚進,但 Chrome OS 卻一直寸步難行,而且兩者每隔一段時間就有融合的傳聞。愛范兒曾撰文分析,指「Chrome OS 與 Android 之爭」,骨子裡就是「原生應用」和「網頁應用」之爭。

mobile-is-eating-the-world

Chrome OS 最終沒有成功取代桌面「作業系統」,但是 Chrome 瀏覽器一樣活得很滋潤;可惜關鍵就正如分析師 Ben Evans 所說:「行動設備在吞天食地」(上圖)。在桌面上,即使挑戰者想挑戰 Google 的網路霸權,但他們仍然需要在瀏覽器上運作;但在行動裝置上,「原生應用」一直沒有給於「網頁應用」太多的生存空間,「Web 已死」的論調一直不絕於耳。

 

瀏覽器的江山背後,戰火重燃

然而,問題關鍵亦不是「Web VS App」的這個大哉問:包括微信或 Facebook 之流的手機原生應用裡,仍然存有應用內瀏覽器(in-App Browser)去讀取目前最流行的網路文本:HTML,所以儘管原生應用大獲全勝,Web 也不代表就是失敗。不過,在這些「應用內瀏覽器」與手機應用一起慶祝勝利的時候,就是 Chrome 瀏覽器的後花園起火之時。

Facebook-in-app-browser

根據統計機構 Scientiamobile 的調查,Android 在 2015 年 10-12 月所產生的網頁瀏覽流量,只有 42% 是在預設瀏覽器產生;反而超過一半的流量(58%)卻來自第三方瀏覽器,而這些流量裡有 67% 是應用內瀏覽器(App-Webview),當中更有高達 88% 是用 Facebook 的應用內瀏覽器(上圖),換而之 Android 有 34.2% 的流量是在 Facebook 的應用內瀏覽器裡產生,比起 Android 預設瀏覽器(大部分可能是 Chrome)差不了 10%。而在 iOS 裡,有 46% 的流量源自第三方瀏覽器,而當中有 94% 是應用內瀏覽器,這 94% 當中就有 85% 是 Facebook 的應用內瀏覽器,即佔了 iOS 的 36.8%;而 Chrome 瀏覽器在 iOS 的佔有率呢?很可能連 6% 都沒有。

在 Chrome 擊倒 IE 和 Mobile Safari 的同時,敵人悄悄在行動平台上出現:它就是隱身於統計數據之外的 Facebook 應用內瀏覽器(在 Android 佔 34.2%、在 iOS 裡佔了 36.8%)。Google 雖仍能透過 Android 的 WebView API 取得用戶的瀏覽數據,但是 Google 在推廣 Google Search、Google+ 或 YouTube 等自家服務時將會失去捆綁優勢,而且也不容易挾著龐大比例市占來影響未來行動網路標準。

 

所謂勝利,只是換了一個對手

Google Chrome 贏得第二次瀏覽器大戰後,大戰看似完結,但實際上只是換了個對手而已。Facebook 的急速崛起,一直成為 Google 頭上的一把達克摩利斯之劍:他們在 2013 年就曾推出 Facebook Home,打算對 Android 雀巢鳩佔;當 Facebook Home 無疾而終後,最近他們再為全新應用內瀏覽器加入了網址欄,讓用戶不需離開 Facebook 的情況下也能瀏覽網頁,藉以取代手機內建的瀏覽器。

的而且確,Chrome 目前是勝利了,但勝利女神沒有給 Google 留下太多時間,只要他們像 IE 一樣放慢手腳,Facebook 很可能就會成為下一個 Chrome 了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Sean MacEntee CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響