終極觸控板:手臂上的皮膚

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 07 日 12:00 | 分類 科技趣聞 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

卡內基美隆大學未來交互研究組的研究員們推出了 SkinTrack,第一個關於皮膚的可穿戴裝置互動介面,將你的手背變成觸控螢幕手勢介面。



SkinTrack 包括一個發射訊號的戒指,戴在你的右手食指上,以及一個感應的智慧錶帶。

錶帶有 4 個電極來測量戒指的 X 和 Y 極的位置。它不僅能測量位置,系統還能計算手指到每個電極的距離(稱為 Phase),並使用此資訊來持續追蹤手指的即時運動。

所有的感應器一起合作,就可以讀出不同的手勢,並以 99% 的精確度知道你在觸碰皮膚的什麼位置。為了展示,卡內基美隆大學的研究員打造了自己定制的智慧錶帶原型,讓我們看到這個介面基本上可以從手腕延伸到手指根。

他們打造了可以使用智慧 App 的應用程式,可以打電話、放音樂甚至加入特殊手勢來啟用功能,例如在皮膚上寫一個 A 可以開啟智慧手錶的連絡人列表。

另一個 SkinTrack 的好處是用戶在使用智慧手錶時,手指不會擋住小小的螢幕。想一想,如果下一代 Apple Watch 有這樣的功能會多讚。當然,蘋果應用的生態系統該炸了──再也沒必要將 iPhone 裡那麼多的資訊擠進一個小小的一吋螢幕。

這項技術最關鍵的限制是,皮膚上沒有可用參照的視覺指引。有一些互動會在智慧手錶螢幕上出現,但是,你如何在你手背的虛擬介面上記住要做什麼手勢呢?

研究員希望技術能融合到未來的智慧手機中。不過,他們還得說服製造商來生產他們特製的戒指,並讓整天刷朋友圈的用戶額外戴一個戒指。

(Source:YouTube

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:卡內基美隆大學) 

關鍵字: , , ,

發表迴響