Windows Phone 華麗新技能,3D Touch 完勝三星、蘋果

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 08 日 23:09 | 分類 app , Microsoft , Windows Phone follow us in feedly

早在 2014 年,微軟就計劃在一款旗艦 Windows Phone 引入一個獨特的 3D Touch 功能。雖然那款裝置沒有最終上市,但是微軟運動手勢研究繼續進行著。在微軟研究的一個新影片中,我們看到了華麗的「免觸螢幕感應移動互動」。



(Source:YouTube

微軟之前就有計劃在設備邊緣使用一系列傳感器,來監測用戶拿手機的方式,讓 3D Touch 功能在你躺在床上玩手機時可以阻擋方向開關。在微軟的影片裡我們可以看到,當使用者的手離螢幕比較近的時候解鎖了一些新功能;另外公司還將這個概念用於其他應用,例如在 Live Tiles(Mix View)上方揮揮手,就能顯示與某個 App 相關的訊息。

這讓微軟可以開啟一種獨特的互動模型,但是據 the Verge 了解到,微軟當初取消旗艦款 Windows Phone 就是因為開發者覺得打造配套的 App 非常困難。Sony 和三星都嘗試過為各種 Android 應用程式建造類似的懸空互動功能,但是都比不上此次微軟的作品。蘋果也啟動了自己的 3D Tcouh 技術,但是使用者必須將手指按在螢幕上才能啟用額外功能。蘋果的 3D Touch 比較容易讓人混淆,因為使用者總是搞不明白如果按下去的話 App 會怎麼樣。但是微軟的 3D Touch 貌似可以預測、感應互動,並提供情境功能。

目前還不清楚微軟是否會將 3D Touch 功能融入上市產品中。公司基本上還在吃 Lumia Windows Phone 的老本,有消息稱公司集中精力準備明年推出「Surface Phone」。雖然在 App 方面 Windows Phone 也許沒有什麼優勢,這類 3D Touch 互動是非常具有獨特性和創新性的。希望我們有機會能夠買到一款這樣的手機,實測一下微軟的華麗概念。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:YouTube) 

關鍵字: , , ,

發表迴響