Gartner:今年半導體資本支出恐萎縮 2%,翻身等明年

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 09 日 17:30 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly

科技市調機構 Gartner 9 日最新發表研究報告指出,今(2016)年全球半導體資本支出料將下滑 2% 至 628 億美元,表現優於該機構先前預估的 4.7% 減幅。



不過,Gartner 資深研究分析師 David Christensen 表示,即便預估值上修,2% 的減幅仍相當疲弱。過剩庫存,再加上 PC、平板電腦、行動裝置的疲弱需求,使半導體產業持續受創。由於市場成長趨緩,半導體業者對資本支出也轉趨保守。

Gartner 認為,北京當局對半導體製造技術展現強烈企圖,絕不容業界忽視。2015 年中國一手主導業界的整合購併行動,態度非常積極,未來幾年全球半導體競爭版圖勢必會出現翻天覆地的變化。

展望未來,Gartner 預估半導體市場將在 2017 年恢復成長,預估業者對 10 奈米製程技術、3D NAND 型快閃記憶體製程研發以及邏輯 / 晶圓代工領域的需求,會讓整體半導體資本支出成長 4.4%。

國際半導體設備材料協會(SEMI)4 月 21 日公布,2016 年 3 月北美半導體設備製造商接單出貨比(Book-to-Bill ratio)初估為 1.15。1.15 意味著當月每出貨 100 美元的產品就能接獲價值 115 美元的新訂單。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響