嫌 Siri 只會聊天?Siri 創始團隊發表「行動派」語音助手 Viv

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 09 日 23:35 | 分類 尖端科技 , 軟體、系統 follow us in feedly
愛范兒 配圖
The Independent

可能你很享受和 Siri 講笑話、瞎聊天,但當我們有正經事需要幫忙時,它頂多給我們一個相關連結,我們還是得自己動手查。「Siri」創造者之一 Dag Kittlaus 想告訴你,他們研發的智慧語音助手 Viv 才是專業的。



根據《華盛頓郵報》,Siri 初創團隊研發的智慧語音助手 Viv 正式發表了,Viv 首席執行長、「Siri」創造者之一 Dag Kittlaus 指出了 Viv 和 Siri 的最大區別:Viv 不聊天,只辦事。

viv-01

(Source:iphoned

4 年前從蘋果跳出來後,Siri 最初研發團隊中的三分之一成員組成了 Viv 的研發團隊,這個團隊做 Viv 的動力來源於 Siri 的不滿。「最初構想的 Siri 並不是這樣的,」Kittlaus 說:「它不是一個智慧聊天機器人。」

在 Siri 項目被蘋果接手前,Kittlaus 和另一個創造者 Adam Cheyer 希望 Siri 專注於行動商業服務,能幫人們輕鬆地訂機票、買 Pizza、叫計程車,而不是單純的語音訊息查詢。

2010 年初的 Siri 還是 iOS 應用商店上的獨立應用程式,它被設計成極力避開搜尋頁面,也不需要用戶打開其他應用程式,直接從 Yelp、OpenTable 、 Google Maps 等網站提供服務。這些特徵也在 Viv 身上得到體現。

viv-02

(Source:The Wangshington Post

推出不到 6 個月,Siri 被蘋果迅速接手,定位也從「業務員」變成了「訊息提供者」。Kittlaus 和 Cheyer 對此無能為力,也在 2 年後離開了蘋果,還帶走了 Siri 初創團隊三分之一的工程師。

對 Kittlaus 和 Cheyer 來說,Siri 確實隨著不斷的研發更新變得越來越聰明,但也和他們理想中 Siri 的樣子越來越遠。他們承認,Viv 的誕生就是為了實現他們理想中 Siri 的殘影。

viv-03

(Source:The Wangshington Post

在接受《華盛頓郵報》採訪時,Viv 的團隊描述了一個令人嚮往的測試場景:8 名口味挑剔的工程師沒有打開任何軟體,光用語音就成功叫了自己的 Pizza,包括了複雜的配料要求。

「在辦公室附近的 Pizz’a Chicago 訂購披薩。」一名工程師用語音發出指令。Viv 馬上主動詢問了配料要求,8 名工程師各自喊出了「義大利辣肉腸」、「半熟起司」、「凱撒沙拉」等要求,還有工程師臨時改口把型號從中換成大。

40 分鐘後,外送員把 Pizza 送到了 Viv 辦公室,工程師們打開檢查後就大快朵頤──所有指令 Viv 照單全收,結果準確無誤。期間他們沒有打過任何電話、打開任何軟體,就是在辦公室坐著等著吃。

viv-04

(Source:The Wangshington Post

Pizza 測試的成功令工程師們受到鼓舞,因為在行動商業領域,一個微小的消費行為的改變也可能帶來行業巨變,甚至建立起一條新的產業鏈。

但商務應用領域比起訂一個 Pizza 更複雜的,對系統的辨識能力、執行能力要求高得多,Viv 是否真的能勝任?而且光憑語音執行業務是建立在和網站的內部協議基礎上的,Viv 的這些連接通路是否夠多?在今天的一個行業會議上,Viv 將會正式「上任」投入應用,這些問題的答案將會得到解答。

而現在,Kittlaus 和他的團隊關心的問題比 Viv 的應用領域更讓他們頭痛。

Facebook CEO 馬克‧祖克柏和 Google 高層都已經表達初步的收購意願,Kittlaus 和他的團隊突然發現,他們面臨著 6 年前 Siri 被蘋果收購時一模一樣的境況:究竟接受大公司收購,還是讓 Viv 獨立?這關乎著他們對產品的設定會被扭曲多大,或者說能應用在多大的範圍。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:The Independent) 

關鍵字: , , ,

發表迴響