BMW 的汽車共享服務新公司,找來科技業老兵掌舵

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 10 日 14:29 | 分類 app , 汽車科技 , 軟體、系統 follow us in feedly
官網

曾經在美國汽車共享服務市場跌了一跤的 BMW,矢言重新來過,正式在西雅圖推出全新平台 ReachNow,短短一個月的時間已經吸引了 13,000 名用戶,甚至幫這個全新平台找來了一位執行長。



而這一次,BMW 甚至改變過往總是從傳統汽車行業找尋高階經理人的習慣,改從科技業找來 Steve Banfield,他曾經在 SONY、微軟、派拉蒙影業、Rightside、 RealNetworks 擔任資深主管職務。Steve Banfield 加入 BMW 的全新平台之前,擔任的是一家從事即時交通資訊處理公司 Intrix 的行銷長,透過與 ParkMe 的購併案進入智慧停車市場,並與 BMW 合作開發在路邊停車預測的解決方案,能讓 BMW i3 的駕駛人更容易找到停車位置的一套系統。

在找來 Steve Banfield 之前,BMW 上個月已為 ReachNow 找到客戶總監 Sandra Phillips 與財務長 Jean-Francois(Jeff)Ganot。不難看出 BMW 這一次重返美國汽車共享市場服務的決心。

 

BMW 進入汽車共享市場第 5 年,欲重新站穩美國市場

BMW 從 2011 年進入汽車共享服務市場,當時,它透過與一家汽車租賃公司 Sixt SE 合資成立 DriveNow,從柏林開始展開其汽車共享服務。截至 2015 年底,DriveNow 在全歐洲已經有 58 萬登記用戶,服務推展取得不少成績,然而,DriveNow 想在美國複製其成功模式之路,卻並非如此順遂。

2012 年,DriveNow 在舊金山設立了店面,但卻很快地發現,它們推出一項在特定營運範圍內,使用者可以隨心所欲的借車與還車的服務,正好與當地政府停車與汽車共享的法規有所牴觸,而這項服務在 2015 年 11 月正式終止。

雖然有過一次失敗經驗,但 BMW 沒打算放棄。這一次,BMW 更是打算將這項服務更改成更具彈性且範圍更廣。而 DriveNow 過去的合資夥伴 Sixt SE 也沒參與全新平台 ReachNow 的運作。BMW 為 ReachNow 帶來了全新氣象,除了有全新的公司名稱、選定與之前不同的城市,也採用矽谷新創公司 RideCell 提供的全新軟體平台。

來看看 ReachNow 目前的成果,在西雅圖有超過 13,000 人下載了 ReachNow 的 App,並開著 BMW 3 系列、BMW i3 與 MINI 共 370 輛車上路。然而,對 BMW 來說,ReachNow 要追上其競爭對手 Car2go,則還有一段長路要走。Car2go 是汽車公司戴姆勒所推的汽車共享服務,目前有 75,000 名註冊用戶,並有 750 輛雙人座車 Smart Fortwo 在西雅圖的路上奔馳。

(首圖來源:ReachNow) 

發表迴響