Google 測試將搜尋結果藍轉黑,引發使用者強烈反彈

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 10 日 16:49 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly

Google 搜尋上常常出現許多意想不到的小功能,像是在搜尋引擎上打 do a barrel toll 就能讓整個頁面大翻轉,先前也曾推出能放出動物叫聲的功能,更是 Google 最適合拿來測試用戶對新改變的反應的最佳平台。而最近有些使用者發現,Google 在他們的搜尋頁面上做了非常細微卻非常明顯的改變,那就是將搜尋結果的顏色從藍色換成了黑色,卻引起使用者反彈以及強烈不滿。




顏色的改變聽起來或許不是一個很重大的改變,但裡頭的學問卻相當精深。Google 在 2009 年時曾嘗試了多達 41 種各種深淺不同的藍色,最後才選定了現在使用者眼前所看到的藍,每年更為 Google 多賺進了兩億美元,搜尋結果的顏色對於 Google 來說可說相當舉足輕重。

然而,有使用者在近期發現,Google 將他們頁面的搜尋結果字體全部從藍色換成了黑色以做為測試,一時之間讓他們看不清楚到底該點哪裡進去觀看,只能清楚的看見原本底下舊有的的 URL 綠色鍵結,讓他們感到相當不滿。透過使用者的反映也可清楚了解,若 Google 未來真的決心要將搜尋結果換成黑色,絕對還有很長的一段路要走。

▲ 使用者在 Twitter 上表示新的顏色看起來非常糟,也非常難用。(Source:Twitter

目前, Google 並未透露將搜尋結果從藍色換成黑色的目的是什麼,或是是否只是想拿來做為 A/B 測試,看看黑色的點擊率會不會比藍色連結還好,但可以確定的是 Google 的確有在追蹤黑色連結的點擊率,而 Google 發言人也表示:「我們常常在搜尋結果頁面上嘗試許多小規模的測試,但我們也不確定黑色會不會成為下一代的藍色。」

相關連結

(首圖來源:Flickr/Kristina Alexanderson CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字: ,

發表迴響