林百里:台灣產業轉型,創新與商業價值才是最後關鍵

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 10 日 18:15 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 伺服器 follow us in feedly

廣達電腦 10 日公布 2015 年第 1 季財報顯示,未來佔超過一半營收的非筆電產品將會是廣達未來發展的重點。對此,廣達董事長林百里面對記者的發問,侃侃而談的表示,台灣經濟的轉型,要靠新的商業模式創新,在未來 5G、雲端運算服務、大數據等新科技的協助下,台灣可以順此趨勢,在創新的服務領域上搶得一席之地。




對於,台灣的產業要如何由硬體轉進軟體服務?林百里今天表示,新的商業模式要靠創新,對市場不了解是很大的困擾,就像要廣達由硬體轉型為軟體公司有很大的困難。過去,台灣的創新很少在雲端領域,要既有的大企業轉型為電商也是不可能的。所以,一定要由創新的角度來出發,在國外近期新竄起的公司如 Google 、亞馬遜、臉書等公司也都不是從老公司轉型而成的。而政府方面,除了經濟部之外,也需要教育部和文化部等協助創造創新的氛圍。林百里也強調,大學要和產業及社會接軌,才能進一步激發創新的動能。

廣達董事長林百里

▲ 廣達董事長林百里

林百里還舉以色列為例,指出以色列有很多新創技術,是因為國家四面都有危機,不創新就沒有出路。至於,台灣的創新在哪裡?他認為應該有創新型的工業,經濟部、教育部、科技部、文化部都要串起來,才能形成創新的價值氛圍。

IMG_0294

▲ 廣達副董事長梁次震

林百里強調,創新是以人為本的概念,沒有文化部跟教育部不行,創新要有商業模式,經濟也是重要影響因素。新行業要形成的環境因素非常多,說來話長,以前創業不生產就可以開公司,現在開公司的門檻說高也高,說低也低,但必須要有突破點,但成功的豁然率比以前低很多,以前幾家創業做筆電都可以成功,但現在反過來,成功跟失敗企業的差距會很大。

IMG_0301

至於,當前很火熱的物聯網產業,廣達副董事長梁次震首先指出,物聯網還需要時間發展,讓物聯網連接可以很成熟,現在物聯網一片一片,還不見得連在一塊,要把服務連成系統化的服務,現在廣達也花很多精神去想。而林百里則附和表示,物聯網值得再三研究,要好好分析商業模式,物聯網主體是網路,物是被連,如果倒過來則變成物連網路,那麼到底價值在網還是物呢?林百里說,看到這麼多公司會成功或失敗,就是因為他們搞錯了。

林百里表示,很多失敗企業是連網的物,比方手環可連網,手環價值很小,物聯網 的公司若經營網會成功,經營「物」成功機會會很小。林百里強調,物聯網的生意其實不大,因為萬物聯網,每個裝置都只是一點點,做硬體的很辛苦,網才是價值,物聯網如果沒有智慧型服務是沒有用的,現在的物都沒有突破性,沒有辦法非要不可,商用價值不高。因此,物聯網後面需要有人工智慧或 5G ,才有真正的價值。

最後談到台灣的創新投資時,林百里也指出,其實很多資金都在等,在看案子,好多創投朋友都用心找案子、找投資標。但是,市場是台灣很大障礙。林百里進一步強調,台灣對市場的了解不足是很大的問題,台灣不知道市場需要什麼東西,他舉最近看到1個案子,新創團隊開發美國停車場設備,是很簡單的雲端服務,但做得非常好,這服務很容易就賣掉了,因為他們了解當地市場對停車的需要,但台灣很多人做停車設備,都還是老方法,有創意,但對市場不瞭解。

林百里說,因為台灣市場很小,必須去有市場的地方,但我們對商業型態不瞭解。林百里說,相信有好案子大家都會搶著投資,台灣有很多創意團隊去美國募資成果都非常好,但台灣不了解市場消費者行為,這是最大問題。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響