這家生技公司準備臨床試驗復活術,起死回生還是夢嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 10 日 17:30 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

在電影或電視劇中,如果劇情走到一半的時候主角死掉了,那麼你知道他或她也許會起死回生,因為如果就此掛掉,劇情就發展不下去了;但是這種情景也只會發生在螢幕上,在現實中,死亡就意味著結束,起死回生簡直是痴人說夢。



然而,現在美國賓州生物科技公司 Bioquark 表示,起死回生,說不定真能成為現實。

Bioquark 公司 CEO Ira Pastor 表示:「這是人類首次進行此類實驗,是我們在有生之年逆轉死亡的又一次嘗試。」

在獲得倫理許可之後,Bioquark 公司將招募 20 名因腦創傷被宣布臨床死亡的病人,用於測試他們的部分中樞神經系統能否復甦。科學家們將用多種治療方法,包括給大腦注入幹細胞和混合多肽,以及利用雷射和神經刺激技術等。雷射神經刺激技術之前被證實能讓病人從昏迷中甦醒。

接受試驗者必須已經被確認為死亡,只靠生命維持系統維持生命體徵。研究者將透過大腦成像裝置進行幾個月的監測,尋找重生訊號,特別是在高位脊髓區域。高位脊髓是腦幹的最低部位,它控制著獨立呼吸和心跳。

研究團隊相信,基於周圍組織,腦幹細胞也許可以抹去歷史,重啟生命。這樣的過程經常見於動物王國,比如像娃娃魚這樣的生物就可以重新長出完好的肢幹。

這項重生計畫也剛在印度獲得批准,研究團隊計劃立即開始招募病人。此研究的第一階段──「人類首次神經復甦和再生」,將會是一組非隨機的「概念驗證」,試驗將在印度北阿坎德邦盧德拉普爾的 Anupam 醫院進行。在長達 6 周的療程裡,研究人員每天都會往病人脊髓裡注入多肽,每兩周注入一次幹細胞。

57318fccbbc71

如果一個人的腦幹不再有任何功能,並永久失去了恢復意識和恢復呼吸的可能,就算是腦幹死亡。如果一個人永久喪失了腦幹功能,就被臨床確認為死亡。然而,儘管從技術上講,腦死亡的人已經死了,但他們的身體通常還能進行血液循環、消化食物、排泄廢物、平衡荷爾蒙、生長、性成熟、癒合傷口、抑制發燒、懷孕和生小孩。

最近的研究也表明,腦細胞死亡後,腦電活動和血液流通仍在繼續,只不過還不足以作用於整個身體。

Bioquark 公司創始人、總裁兼首席科學長 Sergei Paylian 說:「經由這項獨特的研究,我們可以深入了解人類大腦死亡的狀況,對今後治療其他嚴重意識障礙有重要影響,比如昏迷、植物狀態、阿茲海默症和帕金森氏症等一系列中樞神經系統退化問題。」

但是對於此逆天的技術,也存在很多批評之聲。卡迪夫大學醫學教育中心神經科學家 Dean Burnett 博士評論此次試驗:「近年來,儘管很多證據都表明人類大腦和神經系統也許不像人們設想的那樣不可更改、難以修復,但是,鑑於我們現有的能力和對神經科學的理解,『大腦死亡能被輕易扭轉』的這個想法仍然是非常不著邊際的。」

也許,修復人體某些部分是可能的,但是復活整個大腦,讓人起死回生還是長路漫漫;至少,我們還有希望。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響