不怕無人機墜機,這款降落傘能保平安

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 11 日 16:38 | 分類 無人機 follow us in feedly

玩無人機最怕什麼?我相信超過九成的人都會回答:墜機。

當無人機飛在空中,電量過低、機械故障、飛控失靈等多種原因都有可能造成墜機的情況。一旦無人機墜機,輕則從空中掉下來摔個粉身碎骨,重則可能會危及地面的人身安全。並且,當無人機在空中失去控制的時候,在地面的操作人員毫無辦法,只能眼睜睜的看著無人機自生自滅。




雖說現在很多的無人機廠商都對飛行風險進行各種方式的控制,比如低電量提醒、添加飛行壁障功能等,但這些方式也只是能夠降低墜機風險而已,如果恰巧「中獎」,還是會造成損失。不過這個問題似乎要解決了。

以色列公司 ParaZero 研究出了一款降落傘,能夠減少甚至避免多旋翼無人機因墜機而造成的損失。這款降落傘全名叫做 The SafeAir Pyrotechnic Parachute Recovery Solution(SafeAir 墜機解決方案),只要把這款產品連接到無人機的頂部,進行設置之後即可進行安全飛行。一旦無人機失控,SafeAir 內置的晶片就能監測到無人機的「自由落體」動作,並自動打開降落傘,把無人機緩緩的送到地面。

官網

這款長得像馬桶的無人機防墜機裝置,可以適用於不同品牌、不同尺寸的無人機。小到 2、3 公斤的小型空拍無人機,大到 300 公斤的大型專業無人機,SafeAir 都可以為其提供一定的墜機保護。

官網

不同重量的無人機防墜機的有效距離也不一樣,2 公斤的小型無人機在距離地面 2-3 公尺的情況下,降落傘就能對無人機進行有效防護,而 300 公斤的無人機則需要 10 公尺以上才能安全落地。用戶可以在 3-6m/s 之間自訂下墜的速度,根據 ParaZero 發布的測試影片,這個下墜的速度完全能夠滿足對無人機的保護。

(Source:YouTube

空拍過癮,墜機無情,墜機、失控的情況也許每一個空拍愛好者都曾經歷過,發生事故後可能會傷及行人不說,往往此類事故發生,無人機廠商都置之不理,甚至後期維修比重新買一架無人機還要貴,所以 SafeAir 的止損方案還是相對可靠的一種方式。目前 ParaZero 還沒有公布這套降落傘的具體價格,不過據介紹,這款降落傘可以重複使用,所以還是比較值得入手的裝備,畢竟一勞永逸地解決了安全問題。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:ParaZero) 

發表迴響