當民用 VR 開始趕上軍用 VR,後者會被取代嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 11 日 7:30 | 分類 VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly

虛擬實境(VR)技術已經有相當長的一段歷史了,只是這幾年開始在民用的消費市場興起。以前當 VR 還不為多數大眾所知時,它的應用主要是在一些 B 端領域,其中一個重要的方向是軍用 VR。



隨著民用 VR 的迅速發展,開始趕上以前只在軍事領域應用的技術,以前的軍用 VR 技術是否會被取代呢?在回答這個問題之前,可以先來了解一下所謂的軍用 VR。

 

軍事仿真虛擬訓練系統 DSTS

首圖展示的是第 7 次美軍多國聯合訓練總部的 DSTS(Dismounted Soldier Training System)系統,圖中是荷蘭士兵。

DSTS 是一個全身式的 VR 系統,它可以讓士兵在虛擬世界裡訓練戰術和團隊作戰能力。相對於民用 VR,這個系統的歷史要長得多,早在 2011 年就有公開的 DEmo 展示。

這套系統由 Intelligent Decisions 公司開發,其圖像開發用的是 CryEngine 遊戲引擎,處理性能則來自背包式電腦,而頭顯其實並不是頭顯,而是做在頭盔裡的,耳機也是如此。身體的運動和位置追蹤使用的則是穿戴式的慣性傳感器(IMU)。

聽起來是不是有些熟悉,沒錯,現在的很多商用虛擬實境解決方案和這套 DSTS 非常像。實際上,隨著民用 VR 技術的發展,它們已經達到甚至趕超軍用系統的水平。

 

用民用 VR 技術做一套 DSTS?

如果你想自己建造一套 DSTS 系統,不僅有可能,而且選擇有很多。慣性動捕可以用 YEI 的 PrioVR 追蹤系統,或者是諾亦騰 Perception Neuron 解決方案。頭顯可以用 Oculus Rift、HTC Vive,或者是眾多的中國製頭盔。室內定位有 Valve 開發的 Lighthouse,以及很多商用解決方案用的鏡頭光學追蹤。

DSTS 02

▲ HapTech 的仿真槍。(Source:RoadToVR

輸入設備方面,有 HapTech 的仿真槍控制器,還可以再加上 Sixense STEM 的位置追蹤。最後再背上一台性能強大的遊戲電腦,一套系統就出來了。它甚至可能會超越軍用的 DSTS。

理論上確實是如此,但這是否過於簡化了呢?

 

民用 VR 與軍用 VR 的差距

確實如此,雖然技術上很類似,但要滿足軍用需求顯然不是這麼簡單的。一名承包過美軍 DSTS 項目的人士在 Medium 上發表的文章中講述了做軍用系統的各種要求。

比如,軍用系統要求能夠在世界各地運行,適應當地的電網和無線網路;士兵負重不能超過 164 磅,意味著重量上的控制;所有部件包裝起來不能佔據超過 100 平方英呎的空間等,類似的要求有多達 1,013 條。所以如果只是將 DSTS 當成一個 VR 第一人稱射擊遊戲,顯然是低估了軍用系統。

DSTS 03

▲ 兩個 DSTS 套裝,都按照軍用標準打包好了。(Source:Medium

那麼民用 VR 到底趕上了軍用 VR 多少呢?從事軍事仿真技術的華如科技陳敏傑認為,說民用 VR 趕上了軍事水平是不對的,只能說是低階的趕上了。

「對軍事來說是仿真,對民用來說大家接觸更多的是 VR,而 VR 只是仿真的一小部分,」他說。「兩者相差太大了,比如說導彈的彈道仿真,對藍方的兵力模擬,CGF 等就不是 VR。」

他還表示,雖然現在的六自由度平台廣泛地被一些遊戲設備採用,但是軍用的載重可能需要幾噸甚至更高,響應時間要求更短。(註:物體在空間具有 6 個自由度,即沿 x、y、z 3 個直角坐標軸方向的移動自由度和繞著這 3 個坐標軸的轉動自由度。因此,要完全確定物體的位置,就必須清楚這 6 個自由度。)

最後,其實很多民用科技公司都想獲得政府合約,卻總因為各種各樣的原因被擋下來,比如安全、維護或是性能上的問題。這些都說明,民用 VR 技術應用於軍事領域,顯然不是簡單加持就可以。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:RoadToVR) 

發表迴響