YouTube 拿下 2.5 億美元大單,打下網路廣告市場重要一役

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 11 日 21:03 | 分類 數位廣告 , 網路 follow us in feedly
flickr Rego Korosi

電視主宰閱聽市場的時代早就過去,但許多廣告主仍然戒不掉傳統迷思,寧可付給電視台天價買廣告時段,也不願意嘗試大膽投放網路廣告,加上景氣不好獲利縮減,廣告主也沒有多餘預算可以分給網路。終於,美國廣告購買公司決定不再被電視廣告綁架,YouTube 破天荒簽下 2.5 億美元廣告合約,被視為是影音頻道突破廣告主心防的里程碑。



影音龍頭網站 YouTube 苦撐多年後,最近終於傳出好消息。《華爾街日報》報導,世界四大廣告傳播集團之一埃培智集團旗下廣告購買公司 Magna Global,已與 YouTube 簽約,要把過去花在電視廣告上的預算轉到網路影音頻道上。

他們終於知道到哪裡才能找到消費者。Magna Global 的客戶有嬌生集團、可口可樂與菲亞特克萊斯勒汽車。報導指出 Magna Global 將於 2016 年十月到 2017 年十二月間,投放高達 2.5 億美元在 Google Preferred 上,幫廣告主在 Youtube 找到最適合的投放內容,此筆金額比去年高四到五倍,也是 Google Preferred 至今拿到最大筆訂單。

Magna Global 將預算轉移至網路頻道,同時會降低投放在電視廣告的預算。而這筆 2.5 億美元的訂單占 Youtube 今年營收的八分之一,eMarketer 預估今年 YouTube 美國市場營收為19.6 億美元。

報導認為,Magna Global 的決策對 Youtube 而言非常重要,因為他們一直聲稱可以取代傳統電視地位,成為閱聽眾接收影視內容的首選,但即使 Magna Global 開始重視網路影音的影響力,他們在電視廣告上的預算仍非常驚人,每年高達 50-60 億美元。

據了解,Magna Global 與 Youtube 簽約,部分原因是不滿美國廣告預售大會的高昂價格,他們要改變這個行規,就必須改變對傳統電視的需要。

美國廣告預售市場低迷幾年後,廣告主們預期今年電視廣告市場會回溫,分析師與買家都預期,今年整體廣告支出會提高 3-5%,電視廣告預售大會上的價格也會比去年高 6-9%。

YouTube 贏得 Magna Global 的青睞,對線上影音服務市場而言是關鍵一役,畢竟他們已經花了多年時間說服廣告主他們比電視廣告更能有效觸及目標族群。且電視收視率愈來愈低是事實,許多廣告主已經厭倦為何電視廣告效果愈來愈差,但要付的錢卻愈來愈多。

雖然 YouTube 會瓜分電視廣告預算,但大部分還是網路廣告受衝擊最大,還有紙本廣告。許多廣告買主表示,YouTube 的價格是讓他們卻步的原因之一,因為許多案例都顯示 YouTube 收費可比電視廣告還高。

但 Magna Global 可以大量採購壓低價格,讓它們的客戶覺得買 YouTube 廣告花的錢與電視廣告相當。當然 YouTube 方面不願意回答價格問題,他們只以官方口吻表示,客戶愈來愈滿意效果所以他們在價格問題上也能達到共識。

至今 YouTube 仍是數位影音廣告的龍頭,在美國今年市占率達 20%。根據 eMarketer 數據,今年美國網路影音廣告市場規模會增加 28% 達 98 億美元,但這仍只是電視廣告市場的一小部分而已,根據 Magna Global 自己的數據,不包括奧運與政治廣告,今年全美電視廣告市場仍會微幅上揚 0.5%,達 630 億美元。

(首圖來源:flickr / Rego Korosi CC By 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響