都是蘋果惹的禍!台股上市櫃公司 4 月份業績創新高數腰斬

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 12 日 8:30 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

在全球經濟大環境不景氣,加上美國與中國兩大引擎降速的關係,使得台股上市櫃企業公布的 4 月份營收數字普遍不理想。根據統計,4 月份營收創新高的上市櫃公司家數大減至僅 48 家,較上月的 98 家幾乎腰斬。而全體營收新台幣 2.33 兆元,也比 3 月衰退 8.4% ,並且較 2015 年同期衰退 5.3% 。




對此情況,分析師就指出蘋果(Apple)iPhone 6s 銷售不如預期是最主要原因。泛蘋果概念股在 4 月份的業績,分別較 3 月及 2015 年同期呈雙位數衰退,數字分別為 11.7% 及 10% 。而累計 2016 年前 4 月全體公司營收為 9.32 兆元,也較 2015 年同期衰退 4.8% 。

由於蘋果本季將大砍 20 億美元庫存的影響下,相關供應鏈 2016 年「五窮六絕」效應更加明顯。對此,《日本經濟新聞》更以專文指出,蘋果 iPhone 的銷售衰退拖累台灣的高科技產業。其中包括半導體、面板、代工等行業超過 60% 都呈現兩位數的下滑,最多者下跌幅度更高達 57% 。而且文中點名到包括大立光、可成、和碩等企業都受到了蘋果 iPhone 銷售衰退的影響。

不過,這一波的不景氣,或許影響的不只是台灣企業,觀察亞洲主要國家 4 月份出口表現,與 2015 年的同期相較,中國衰退 1.8% 、南韓衰退 11.2% 、台灣則衰退 6.5% 。在進口方面,中國 4 月進口衰退擴大至 10.9% ,美國 3 月進口年減 9.1% ,是金融風暴以來最大跌幅,顯示全球景氣不佳影響的層面廣大。因此,分析師判斷,台股 2016 年「五窮六絕」的效應有可能更加嚴重。

不過,也有市場專家也預期「冬天來了,春天還會遠嗎?」因為包括經濟合作發展組織(OECD)領先指標,以及國際貨幣基金(IMF)的世界經濟展望報告同步指出,2016 年下半年中國景氣將是少數有望微幅上修地區。顯示大中華區景氣最壞狀況已逐漸過去,加上 2015 年第 3 季產業旺季不旺,2016 年在蘋果新推出 iPhone 7 新機拉貨效應下,相關供應鏈組群受惠,有望帶動業績逐季回溫。因此,產業景氣有望在 7 月呈「低角度」黃金交叉,下半年業績表現值得期待。

(首圖來源:Flickr/ TechStage CC BY 2.0) 

發表迴響