Google 翻譯推出三項大更新,支援中文鏡頭翻譯最迷人

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 12 日 16:34 | 分類 app , Google follow us in feedly
TechNews 2016-05-12 4.44.49 PM

Google 今日宣佈,將針對旗下服務 Google 翻譯推出新版,強化原本的功能。而本次推出的新功能共有三項,包括「一鍵翻譯」(Tap to Translate),離線模式,以及新版的即時鏡頭翻譯(Word Lens)。



Google

▲ 「一鍵翻譯」的使用範例。(Source:Google

Google 表示,由於過往許多人使用 Google 翻譯時,習慣將字串先在別的 App(例如瀏覽器)複製好,再轉貼到 Google 翻譯查找定義,因此這次的新功能「一鍵翻譯」,概念接近把翻譯功能內建到系統層級。不論用戶在使用哪一款 App(包括第三方 App),只要選取好文字,一旁即會自動跳出 Google 翻譯的結果。目前這項功能將從 Andorid 4.2 以上版本開始,並支援達 103 國語言。

另一項改變則是新增離線模式。由於許多人使用翻譯最多的機會是在國外,但使用者離開本國後,不見得能隨時連接網路,因此 Google 開發了新版的離線模式,可以讓用戶下載 52 種不同的離線語言包。此外,為了避免使用者的手機被語言包佔據過多空間,Google 改進了離線模式的檔案結構,將一份語言包的大小減少 90%,變成僅約 25MB,方便用戶使用。目前包括 iOS 與 Android 用戶,都可以使用這項功能。

Google

▲ 「即時鏡頭翻譯」能讓相機變成翻譯濾鏡。(Source:Google

最後一項更新則是將「即時鏡頭翻譯」(Word Lens)加入中文(包括簡體中文與繁體中文)。透過這項功能,手機鏡頭將能化身為「翻譯濾鏡」,將眼前呈現的字樣轉成別的文字。目前新加入的中文,是「即時鏡頭翻譯」的第 29 個語言,並支援與英文的互譯。使用者外出時,可以將手機鏡頭對準商品、包裹、招牌或菜單等印刷品,就能即時呈現視覺化翻譯效果。

Google 表示,目前 Google 翻譯在全球,已經有超過 5 億人使用,而新版的 Google 翻譯,將會在幾天內推送到全球。

(首圖來源:Google 官方部落格) 

發表迴響