太陽能踏入工業 4.0,iPV Tracker 創造加值服務

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 13 日 16:55 | 分類 太陽能 , 市場動態 , 能源科技 follow us in feedly

講究智慧化的「工業 4.0」將是席捲產業界的一股巨浪。如何整合物聯網、智慧設備、大數據、雲端運算與通訊等技術來提供更符合使用者需求的產品與服務,已成為產業轉型之際必須思考的課題。



做為最受期待的綠能產業,太陽能同樣也面臨著工業 4.0 的挑戰。若能妥善運用工業 4.0 的概念,太陽能的發電效益不只能向上提升,還能透過異業結合來提高多項產業價值。而這正是台灣的太陽光電集團(BIG SUN Group)在推出追日系統 iPV Tracker 之際,同時致力於研發智慧管理裝置 iPVita 的理由。

「我們必須看得比別人更遠,推出更有前瞻性的產品。所以我們研發了 iPV Tracker 以及 iPVita。」BIG SUN 董事長羅家慶一邊透過照片介紹 iPV Tracker 的實際案例,一邊解釋公司的戰略方向。從 2012 年推出以來,iPV Tracker 已有多樣化的案場實例,簡潔的雙軸鋼構設計已在全球四十多個國家取得專利,更成功打入了國際市場。

 

IoT + 太陽能,打造智慧電廠

日本機械協會認為「工業 4.0」能提高再生能源發電效益,同時優化電力使用結構。羅家慶解釋,當太陽能電廠邁向智慧化,電廠監控者將能及時了解電廠的情形,並提供必要的維護服務;所收集到的電廠資料也將成為太陽能大數據,做為未來優化太陽能發電服務的參考。在用電端,也能更完美地調配發電與用電,更有效率地使用再生能源。

相較於固定式系統,雙軸追日的 iPV Tracker 更具邁向智慧化的本錢。追日系統由十字雙軸、鋼索、馬達等元件組成,且透過軟體程式來控制面板自動依照季節、時間轉動,本身即是智慧化產品。搭配 iPVita 的管理功能,可將發電資料送上雲端,實現電廠的遠端監控、操作,藉此優化電廠的運轉情形。若再搭配行動裝置的 APP 功能,就能打造具有 IoT 概念的智慧型太陽能電廠。

列印

由於 iPV Tracker 具有精準的追日功能,且實驗證實妥善率高達 99.9%,全年皆可用最佳角度接收日光,整體發電效益高於傳統固定式系統。根據 BIG SUN 在全球電廠所統計的資料,iPV Tracker 案場的發電量比固定式系統平均高出 30~50%;推估在極地附近區域甚至可多出 100%。

 

跨界結合,創造額外價值

iPV Tracker 與 iPVita 的組合不只能提高能源設備發電效率,還能強化太陽能系統的跨界應用。BIG SUN 自 2014 年起開始推動 iPV 智慧農業大棚,結合農業設施、iPV Tracker、iPVita 的功能,透過空間的垂直運用來為農民創造雙重收益。

羅家慶指出,智慧太陽能電廠與農業結合能推動農業升級。一方面,太陽能電廠的售電收益能直接回饋給農民,用以改善農業設施;另一方面,當發電系統與農業設施結合,就能打造能源自給自足的智慧農場。例如太陽能系統所發電力,可直接供給農棚所需的溫溼度控制、自動灑水、自動給肥等設施使用。

若與漁業結合,太陽能板可提供遮蔭與避寒害功能;若整合給氧、加熱、餵食等自動化設施,就能打造智慧漁溫。iPV Tracker 也能應用於畜牧業,在施工安裝 iPV Tracker 時一併打造新式鴨鵝舍,就有助禽流感防疫。上述這些農、漁、牧光互補的異業結合,都為彼此創造了更高的產業價值。

bigsun_2

異業結合的可能性無窮。羅家慶舉例,太陽能發電廠若與觀光結合,就能在帶來觀光收益之餘,兼具休閒與環境教育的作用。停車場也很適合採用太陽能發電設備,還能進一步打造直接由太陽能供電的電動車充電站,讓電動車邁向 100% 零碳排。

上述結合似乎只要有太陽能設備與適當的整合系統就能完成,iPV Tracker 的意義何在?羅家慶回答:「iPV Tracker 與 iPVita 的搭配,最大的價值在於這套系統能全日發電,符合日間的用電曲線變化,而且可以遠端監控,取得完整的發電資料。加上 iPV Tracker 非常穩定,發電效益是一般固定式系統比不上的,也更能提升異業結合產業的價值。」

bigsun_q2_1_0

更好的服務,迎接工業 4.0 的時代

iPV Tracker 獲選 2015 年 SNEC 展會「十大亮點獎」,正是因為與農、漁業結合將能創造更高的產業價值。透過自動追日系統,iPV Tracker 打造了太陽能產業的工業 4.0 概念,整合綠能發電技術、機電設備,並藉著多元應用帶動各項客製化設置所需的服務,帶來更多工作機會。

智慧化產業的目的是為使用者提供更完善的服務。為此,羅家慶並不盲目尋求應用結合,而會多加考慮空間應用、產業適用性、整合效益以及安全性問題,並會納入運轉期間的運維需求,根據不同的結合模式來打造不同的太陽能智慧電廠。基礎仍是 iPV Tracker 的穩定性與環境適應性。即便在風、雪、沙之中,全球各地的 iPV Tracker,透過 iPVita 的監控設備,都能監測得到:每 5 分鐘自動追隨陽光變換一次角度,終年運作。BIG SUN 已經準備好迎接工業 4.0 的挑戰。 

發表迴響