擦保養品的抗皺效果太不明顯?試試科學家最新研發的抗皺「膠水」

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 14 日 0:04 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
invisible skin

愛美是每個人的天性,不僅甘願砸大錢買化妝品跟保養品,只為了遮掩歲月在臉上所留下的痕跡,更有人願意冒著生命危險去醫美診所打玻尿酸、肉毒桿菌,臉上哪一天又多了哪條皺紋都瞭若指掌。而麻省理工學院近期與哈佛大學合作開發出的一款「膠水」,抹上去後更能讓你皺紋瞬間幾乎都不見!




許多化妝品公司都會聲稱自家的產品能撫平使用者臉上的皺紋,但他們沒說的是,這些產品通常需要在長時間的使用下才能有些微的成效,也代表得掏上大筆銀兩才能起到回春的效果。然而,麻省理工與哈佛大學近期合作研發了一款能抹的「膠水」,不僅能夠平撫使用者原本皮膚上的皺紋外,更具備了防水的功能。

此膠水非彼一般的膠水,它其實是能抹「交聯聚合物(XPL)」,要能形成這層 XPL,得用兩種簡單的擦抹方式結合在一起。第一層要先抹上含有聚硅醚成分的透明膠狀物,第二層再抹上白膠狀的鉑催化劑,讓第一層聚合物之間的交叉鏈結能更加完整、更加強壯,讓 XPL 的防水時間延長至 24 小時。

▲ 可擦式「人工皮膚」讓你皺紋通通消失。(Source:YouTube

經科學家實驗,人類皮膚最長能拉到 1.8 倍的長度還能完整回復原狀,但缺點是長時間下來就有可能會形成皺紋,就像人老了會出現眼袋一樣。但 XPL 厲害的地方在於,它不僅能拉長至 2.5 倍以上也不會有所損傷,將它抹在老人的眼袋上還能讓他的眼袋完全消失,捏著再放開還能馬上恢復原狀。

想當然爾,這款膠水若能真正上市,最興奮的絕對是那些想撫平皺紋的愛美消費者們,但它除了能有如此的功效外,讓那些皮膚上有傷口的病患在敷上藥後,再擦上這款膠水,不僅能讓藥物維持在皮膚上的時間長達 24 小時外,病患更不用擔心藥會被水洗掉,還能減少皮膚上的水分蒸發。

目前,研究團隊並還未有正式推出的計畫,但開發團隊之一的 Living Proof 公司已另建 Olivo 實驗室,協助將 XLP 的技術精進,最終目標就是能正式上市,真正幫助需要此產品的消費者。

(首圖來源:MIT News) 

關鍵字: , ,

發表迴響