臉書攜手政府抵制 IS 沒招退守二線網站

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 15 日 23:03 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly
下載自美聯社

美國當局和「臉書」等網路巨擘加緊對付聖戰組織「伊斯蘭國」(IS)的線上宣傳,逼得 IS 退守二線網站,但這對阻止該組織的公關機器有何成效,目前還無法明確看出。




法新社報導,IS 長期利用網路和社群媒體召募,宣傳聖戰之餘,也廣為傳播 IS 戰士誅殺俘虜的影片,號召戰士在伊拉克和敘利亞建立「哈里發國」,並煽動世界各地的個人發動恐怖攻擊。

推特和臉書等社群巨擘為阻止 IS 繼續逞凶,盡其所能地關閉聖戰士的帳號,儘管這些帳號會一再借屍還魂,用新的名稱申請。

美國國務院主管公共外交與公共事務的國務次卿史坦格(Richard Stengel)最近參加旨在對付 IS「品牌」的研討會時表示:「推特公開表示已破解近 20 萬帳戶,他們已拉下的帳戶超過那個數字。」

「YouTube 拿掉數百萬支影片,臉書有數百人負責全年無休地撤除這種有害的內容。」

此外,美國由國務院全球參與中心(Global Engagement Center)負責,主導對抗 IS 宣傳的打擊行動。美軍主管中東作戰的中央司令部(Central Command)也積極投入社群媒體,來對付 IS 宣傳。

史坦格表示,這些行動漸漸收到了效果。

他說:「現在在社群媒體上,反IS的訊息,是支持 IS 訊息的 5 倍。」

眾多著作著墨 IS 推特使用的IS專家柏格(JM Berger)表示,IS壓力越來越大,「IS 在推特和其他地方的支持者無疑承受龐大壓力,表現遠不及我們去年看到的情況,甚至比今年稍早都還不如」。

「支持者的帳號追隨者變少,也沒那麼常推文了。IS仍得以對核心受眾散布宣傳,但受眾日漸萎縮,要廣為宣傳、讓潛在召募者看到訊息,難度越來越高。」

智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)的聖戰士專家麥坎茲(Will McCants)表示,由於臉書和推特施加壓力,IS支持者漸漸轉向Telegram等較小型的社群媒體。

「他們還是盡量保持在較大型平台的曝光,因為潛在召募者在那裡。」

但共同創立民營情報公司「國際恐怖主義實體搜尋研究所」(SITE)的卡茲(Rita Katz),不認為 IS 宣傳有所減緩。

她說,IS 宣傳「去年至少增加了 1 倍,或許還可能更多,此外,除了每日有報導,去年 IS 的刊物也大幅增加,創辦許多新刊物」。她指的是新創刊的土耳其和俄羅斯語雜誌。

(譯者:鄭詩韻;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: ,

發表迴響