面板廠大舉擴產,2015~2019 年中小尺寸 AMOLED 面板產能年複合成長率達 30%

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 16 日 14:40 | 分類 Samsung , 面板 follow us in feedly
Flickr/Masaru Kamikura

由於蘋果在 iPhone 系列採用 AMOLED 面板幾乎已成定局,帶起全球面板廠與手機品牌開始競逐投資中小尺寸 AMOLED 面板的熱潮。TrendForce 旗下光電事業處 WitsView 最新研究顯示,2016 年全球中小尺寸 AMOLED 面板產能可望達到 590 萬米平方,較 2015 年成長約 16.5%。預期在各面板廠積極擴充產能下,2019 年中小尺寸 AMOLED 面板產能面積將達到 1,440 萬米平方,2015~2019 年的年複合成長率高達 30%。



2015-2019 Amoled

技術門檻高,三星顯示器優勢地位難以撼動

WitsView 資深研究經理范博毓表示,這波熱潮中,於 AMOLED 面板領域耕耘甚久的三星顯示器無疑是最大受惠者,除自身品牌手機的 AMOLED 面板採用率逐年攀升外,中國手機品牌對 AMOLED 面板的接受度也大幅躍升,帶動三星顯示器整體 AMOLED 產線的平均稼動率,由去年的 75~80% 提升至今年的 90% 以上,且有望將高漲的稼動率延續至年底。此外,三星顯示器更規劃未來數年持續擴充產能,以瞄準蘋果採用 AMOLED 面板帶來的龐大需求。

韓廠除三星顯示器外,樂金顯示器也加緊腳步擴大產能,WitsView 預估 2016 年全球中小尺寸 AMOLED 面板產能中,韓系面板廠的佔比仍獨佔鰲頭,達 93%。其他後進面板廠未來如能在設備投資與技術改善找到切入點,進而順利量產 AMOLED 產品,預估 2019 年韓系面板廠產能的全球佔比將下滑至 71%,而中國面板廠則有機會攀升至 19%。此外,可撓式 AMOLED 面板漸成為各面板廠開發投資的重點,WitsView 預估 2019 年可撓式 AMOLED 面板將佔整體中小尺寸 AMOLED 面板產能的 61%。

各廠的 AMOLED 面板在真正進入量產前仍有數個關鍵問題尚需解決。首先,生產中小尺寸 AMOLED 面板用的蒸鍍設備僅掌握在少數設備廠商手中,而伴隨三星顯示器積極的擴產計畫下,其他後進面板廠恐將面臨無法取得足夠蒸鍍設備產能的窘境。此外,生產 AMOLED 面板的技術難度甚高,其穩定性與良率表現皆需耗費大量資源進行改善,成為其他面板廠在發展 AMOLED 面板初期不易跨越的鴻溝。范博毓指出,短期內後進面板廠仍將難以撼動三星顯示器在中小尺寸 AMOLED 面板市場中佔據的絕對優勢地位。

2015-2019 global amoled

(首圖來源:Flickr/Masaru Kamikura CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響