祖克柏出生以來平均每天賺 440 萬美元,蓋茲才 350 萬美元

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 16 日 23:39 | 分類 Facebook , 科技趣聞 follow us in feedly

美國時間 5 月 14 日,Facebook 創始人兼 CEO 馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)迎接了自己的 32 歲生日(出生於 1984 年 5 月 14 日),他有幾百萬個理由來為自己慶生。外媒 CNBC 算了一筆帳,身為身家 518 億美元的巨賈,從出生至今,祖克柏已經成為這個星球上日均賺錢速度最快的人,他出生以來,平均每天賺 440 萬美元。



祖克柏的賺錢能力快速竄升得益於 Facebook 的股票上漲,過去 12 個月它的股票整體飆升了 53%,跑贏美股大盤。

是的,這項統計的標準是用這些超級億萬富翁的財富總額除以他們各自的年齡(按天計算),得出這位富豪平均每日賺錢的能力。這份榜單排名前十的都是一些我們耳熟能詳的傢伙,比爾‧蓋茲、傑夫‧貝佐斯、謝爾蓋‧布林、賴利‧佩吉……

虎嗅網 配圖

60 歲的世界首富比爾‧蓋茲因為年紀比較大,所以顯而易見地稀釋了他的日賺錢「濃度」,以平均每天賺 350 萬美元屈居第二。第三名則是 52 歲的亞馬遜創始人傑夫‧貝佐斯,他以 330 萬的日均賺錢能力緊跟蓋茲之後。

以上 3 位是自出生以來每天賺錢最快的前 3 名,並且都超過了 300 萬美元 / 天。

第四名則是西班牙時尚快消品牌 ZARA 的母公司 Inditex 創始人阿曼西奧‧奧蒂嘉(Amancio Ortega),這位出生於 1936 年 3 月 28 日的富豪已經 80 歲,仍以 240 萬美元 / 天的賺錢速度雄踞第四,這就不得不讓人佩服了。

緊隨其後的是 Google 的兩位聯合創始人謝爾蓋‧布林和賴利‧佩吉,兩人均以 230 萬美元 / 天的賺錢速度瓜分了第五和第六名。

股神巴菲特在 85 歲的高齡之下,以 220 萬 / 天的平均賺錢速度排在第七……

最值得驚羨的依然是祖克柏,他在 32 歲無比年輕的年紀成為媒體大亨並非是命運光顧,在華爾街眼裡,他擁有過人的戰略眼光,幾次瘋狂的收購和超前的預判都獲得了巨大的回報。

10 億美元收購 Instagram。2012 年 4 月,Facebook 宣布以 10 億美元現金 + 股票的形式收購 Instagram。當時,Instagram 有 3,000 萬用戶;2015 年 9 月,Instagram 的用戶數達到 4 億,超過 Twitter。

190 億美元收購 WhatsApp。這樁發生在 2014 年的天價收購案讓當時的評論家認為祖克柏的腦子進水了,很多人認為花 190 億美元收購 WhatsApp 這錢花得太貴了。當時 WhatsApp 擁有 4.5 億月活躍用戶,而今年 2 月份,WhatsApp 已經開香檳慶祝月活躍用戶達到 10 億的里程碑。

20 億美元收購虛擬實境(VR)初創公司 Oculus。這筆收購同樣是發生在 2014 年。今年初,Oculus Rift 消費者版已經開賣,這款售價 599 美元被公認目前最好的 VR 頭顯在預售首日被用戶一搶而空。

一家公司,有一位有遠見、捨得花錢的創始人或 CEO 還是相當重要的。與 Facebook 相比,上周蘋果 花 10 億美元投資滴滴就已經成了這家全球市值第一的公司的最大投資,跟祖克柏相比,差了不知道幾條街。

(本文由 虎嗅網 授權轉載;首圖來源:Flickr/TechCrunch CC BY 2.0) 

發表迴響