Google 拆解英文語法,試圖讓人工智慧聽懂人話

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 17 日 10:30 | 分類 AI 人工智慧 , Google , 軟體、系統 follow us in feedly

近日 Google 在官方部落格中宣布開源一個名為 SyntaxNet 的專案,它能幫助機器更好的進行自然語言理解,讓機器在聽懂人話方面更進一步。



在部落格中 Google 就以已經調試完成的英語語言解析器 Parsey McParseface 為例,介紹 SyntaxNet 是如何幫助機器來理解英語的。

愛范兒配圖

簡單來說 SyntaxNet 的方式是將英語整句分拆成動詞、名詞、形容詞等不同的詞性,然後分析語句含義。

據 Google 表示,在之前的測試中,Parsey McParseface 的準確度已經達到了 94%,而人類專業的語言學家為 95%,已經高度的接近人類水準。

SyntaxNet 的產品經理 Dave Orr 表示,希望其他團隊能夠用 SyntaxNet 來代替目前自行研發的程式,因為沒有必要做重複勞動。

Google 表示,經過訓練後的 Parsey McParseface 是其出產的「最複雜的網路」之一。

愛范兒配圖

但是也有專家認為,這僅僅是一個開始。這套演算法目前還不能找到句子之間的聯繫,但是這點對於更好地理解語句很重要。除此之外,較長的句子也可以難倒 Parsey McParseface。

「我會說這正處於逐漸的改善階段,但是沒什麼不妥。」

亞利桑那大學的 NLP 專家 Mihai Surdeanu 對這個專案則給予了積極的評價,因為他覺得「大多科學是靠改進的」。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

發表迴響