讓自動駕駛汽車的行為更像人類,奧迪是這麼做的

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 17 日 16:07 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly
雷鋒網 配圖

僅讓自動駕駛汽車遵守交通法規顯然是不夠的,奧迪最近在「訓練」自動駕駛汽車,以便讓其獲得更多關於人類駕駛的行為能力。



這家德國汽車廠商早在幾年前就開始了自動駕駛汽車的實地測試,2015 年還把一輛擁有自動駕駛功能的奧迪 A7(代號 Jack)——從舊金山大眾集團開發基地 ERL(Electronics Research Lab)出發,自動駕駛 566 英里(約 906km),開到了在拉斯維加斯舉辦的 CES。

在自動駕駛模式下,汽車將控制方向盤、油門和剎車,在超越前方車輛時,還可以變換車道。Jack 的名字是為祈禱順利到達賭城拉斯維加斯,取自於博弈術語中代表頭獎的「Jackpot」。

與抵達拉斯維加斯的 Jack 不同的是,其完成的是長途高速旅程,汽車時速通常在 100 公里以上;2015 年在中國上海測試的奧迪 A7 自動駕駛汽車則主要針對城市通行壅堵路況設計,汽車時速控制在 60 公里以下。

雷鋒網 配圖

(Source:Motor1

上述測試可以應對在封閉、沒有紅綠燈、地面標線清晰的城市路況。如今奧迪想讓自家自動駕駛的技術更上一個台階。

最近,奧迪又讓 Jack 開上了德國 A9 高速公路。此次在德國測試的主要目的是為了探索 V2X 通訊,也就是汽車透過無線訊號連接至其他車輛和道路基礎設施,並分享當前環境的數據。

例如,奧迪透過系統設置讓 Jack 自動獲知前方的封閉道路 / 行車路線方面的資訊,而不必靠自身的傳感器來檢測。與此同時,透過其他車輛傳送的訊息而獲知前方是否壅堵或事故發生, Jack 會自行降低行駛速度,它還能自動理解臨時道路是否已經被開啟。

不過並非只有奧迪把汽車用做測試平台,道路基礎建設供應商也在進行新技術的探索,包括反射雷達訊號的標識和指示牌,讓自動駕駛汽車在更遠的距離外就能更好地進行定位。

另外,奧迪最新的導航系統可讓 Jack 優先選擇可最長時間開啟自動駕駛功能的路線,而不會把最短距離或最高燃油效率做為主要判斷標準。更有意思的是,奧迪在嘗試讓 Jack 更好地在道路上與駕駛共存,使其駕駛方式更像人類駕駛行為,比如在大型車輛駛過時,它會自行避讓留出更多空間。

除此之外,Jack 還有一些不為人知的小細節:

  • 比如它在變道時不僅會打開轉方向燈,還會先向當前車道的邊緣移動──這正是人類駕駛向身後車輛告知自己駕駛意圖的方式;
  • 它還能在一系列的駕駛風格之間切換「駕駛模式」。當另外一輛車想要並道時,Jack 是加速還是剎車可以根據不同的設置對懸掛、轉向、傳動裝置和發動機做出響應。
雷鋒網 配圖

▲ 自動駕駛也需要全新的地圖資訊(Source:Wired

電腦化的汽車模仿人類駕駛方式並不是全新的概念。奧迪、BMW 和賓士收購的地圖公司 HERE 就提到:自動駕駛汽車需要讓系統的駕駛行為進化得更加自然,不那麼一板一眼,以避免乘客產生不適。

這並非只是一個理論。通過使用原本用來反映交通壅堵的實時數據,HERE 對不同駕駛進行歸類,評級標準包括他們何時開始剎車、轉彎時的速度和所處車道以及之後何時開始加速。利用這類數據可以讓自動駕駛汽車學習如何駕駛。

儘管距離奧迪推出全自動駕駛汽車還有一段時間,但這家汽車廠商已經做出了一個「激進」的承諾。他們前不久確認,定於 2017 年上市的 2018 款奧迪 A8 將可在部分道路上提供自動駕駛功能。

然而這還只是一個開始,奧迪 CEO Rupert Stadler 曾預計:到 2025 年,我們將看到全自動駕駛的汽車上路。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Auto-geil) 

關鍵字: , ,

發表迴響