智慧型手機市場成長放緩,有利 Google 下階段的成長?

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 17 日 9:50 | 分類 Android , Android 手機 , Apple follow us in feedly
flickr Global Panorama

根據《華爾街日報》的報導,儘管智慧型手機的市場趨近飽和,但 Google  卻能從中獲得巨大利益。原因是一方面,由於 Android 在智慧型手機市場占據領導地位,Google 已經成為了歐盟監管部門的「眼中釘」。但隨著智慧型手機市場增長放緩,Google 的這種主導地位可能不再像以前那樣耀眼。另一方面,和競爭對手蘋果 ( Apple ) 依靠高階機種賺錢不同,Google 的 Android 系統涵蓋各種產品價位的智慧型手機市場。如此,先進國家智慧型手機市場雖趨於飽和,但發展中國家仍有增長空間。在一個放緩的智慧型手機市場,Google 依舊能夠維持 Android 的增長,而且提高每次點擊成本等指標。




《華爾街日報》的報導指出,全球智慧型手機業務還沒有完全達到頂峰,但是這一市場的增長已經變得愈加艱難。但是,這樣的變化對 Google 來說卻可能是有利的。作為 Alphabet 旗下的網路搜索龍頭,Google 已經在智慧型手機市場佔據領導地位。市場研究機構 IDC 的資料顯示,在 2015 年全球銷售的智慧機中,近 80% 使用 Android 系統。日前,Google 已經發佈了 2016 年新版 Android 系統的開發者版 Android N ,並且預計將在 2016 年晚後時候正式發佈該系統。不過,Google 應該會在本周舉行的 Google I/O 開發者大會上展示這一新版系統。

而從 2015 年開始, Android 在智慧型手機的領導地位已經引發了歐洲監管部門對 Google 的審查,為公司帶來了長期風險。越來越多的跡象表明,智慧型手機市場可能將遭遇史無前例的下滑。在這種情況下,Google 在智慧型手機市場的主導地位可能不再像以前那樣耀眼。

IDC 的資料顯示,2016 年第 1 季全球智慧型手機出貨量比前一年同期持平。在蘋果方面,第 2 季財報顯示,iPhone 銷量遭遇了史上第一次比前一年同期下滑的情況。與蘋果相同的,三星由於舊款機型的銷售疲軟,抵消了新款 Galaxy S7 帶來的強勢發售效應,這使得這家全球最大 Android 手機製造商的總智慧型手機銷量也出現下滑。

對於一個習慣了兩位數高成長的行業來說,這是一個嚴重下滑。但是,智慧型手機產業的現實狀況已難於支撐快速增長。先進國家的使用者已擁有各種各樣的設備,市場研究公司 comScore 預計,現在近 80% 的美國人擁有智慧型手機,而且大多數有能力購買 iPhone、Galaxy S 手機等高價產品的使用者已擁有這些產品。所以,發達國家智慧機市場現在將主要依賴手機升級,功能機用戶轉用來帶動智慧型手機推動增長。至於,發展中國家的智慧機市場依舊還有增長潛力,包括印度、非洲以及中東等。但是受到網路限制和設備購買能力的限制,這種增長實際上將會放緩。

然而對於 Google 來說,這仍然是一個好兆頭。和蘋果依賴高端設備不同,Google 的 Android 系統覆蓋各種產品價位。市場研究公司 Counterpoint Research 分析師尼爾‧夏哈 (Neil Shah) 表示,近 60% 的 Android 手機售價不到 200 美元。相比之下,除非電信營運商提供補貼,否則沒有一款 iPhone 機型的售價能夠達到這種水準。所以,在一個增長快速放緩的市場,Google 應該依舊能夠竭力維持 Android 的增長,規模很重要。

Google 並不依靠設備賺錢,但是會為用戶提供利潤豐厚的搜尋和其他服務。Google 在這一方面也還有成長的空間。Google 的每次點擊成本是衡量廣告商付費水準的一個指標。瑞銀分析師艾利克•薛爾頓 (Eric Sheridan) 預計,Google 在行動運算市場中的每次點擊成本要比桌面低近 30% 。所以,隨著行動運算是吵得逐漸擴大,使用者在行動運算設備上發展更多業務下,Google 每次點擊成本應該會增長。

IDC 預估,未來 5 年的智慧型手機的銷量平均增長率為 6%。但隨著時間的發展,Android 系統的市占率將逐步增長。到 2020 年時, Android 市占率將從現在的大約 80% ,增長至 85% 。對於擔心 Google 如何在增長放緩的市場發展的投資者來說,上述資料應該會讓他們放心多了。

(首圖來源:Flickr /Global Panorama CC BY 2.0) 

發表迴響