規格奇葩,Sony 發布 Xperia XA Ultra 自拍手機

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 17 日 14:53 | 分類 Android 手機 , 手機 follow us in feedly

Sony 今日(5/17)發表新機 Xperia XA Ultra,主打搭載 OIS 光學防抖的自拍手機,也是繼 HTC 10 後,第二款搭載 OIS 前鏡頭的手機。值得一提的是,這款手機也是 Sony 重整產品名稱為「X」,逐步汰換原有的「Z」(旗艦機)、「C」(大螢幕)、「M」(中階機)後,第一款推出的 X 系列大螢幕手機。



作為在規格與定位上繼承前代 Xpeia C5 Ultra 的機種,XA Ultra 在造型上採用了相近的風格,但新款在設計上更為簡潔,例如取消掉背部的「Sony」字樣。正面的螢幕也改採 2.5D 窄邊框設計,同時一如 Sony 過往喜歡獨特色系的風格,推出獨家的新款金色,取代原先頗為特殊的靚綠色。

Sony

▲ Xperia XA Ultra 共有 3 種顏色。(Source:Sony

XA Ultra 也保留了前代大螢幕自拍手機的特色,推出了 1,600 像素、搭載 OIS 光學防抖的前鏡頭,同時在 2,150 萬像素的主鏡頭上,搭載目前多出現在旗艦機種上的混合式對焦(同時有相位對焦與對比對焦),但奇特的是,這顆主鏡頭並未搭載 OIS 光學防抖,同時比起前代,XA Ultra 的前鏡頭感光元件,也從第六代 Sony Exmor RS for mobile 換成舊款 Sony Exmor R for mobile,兩者在理論上的差別,主要在成像時畫面的清晰度,例如低光源拍攝下的成像,會是 Exmor RS 較清楚。

其他規格上,XA Ultra 選擇了聯發科去年年中推出的中高階處理器 MTK Helio P10,而非今年年初的高通 Snapdragon 625。記憶體方面則是 3GB RAM、16GB ROM,搭配 6 吋 FHD 螢幕。值得一提的是電池僅有 2,700mAh,是所有 6 吋手機中最小的,但 Sony 有另外搭配快充技術,可以在充電 10 分鐘後擁有 5.5 小時的使用時間。XA Ultra 亦沒有搭配指紋辨識或是防水防塵。

目前市場上 6 吋左右的大手機除了強打自拍的 XA Ultra,還有華為 Mate 8、Oppo R7 Plus,以及華碩 ZenFone 2 Laser 6 吋版,各自在不同的位子佔據利基(例如 Mate 8 有著極好的效能,ZenFone 則有高 CP 值)。目前 XA Ultra 尚未公佈售價,但依規格而言應該是中階定位,此外也有消息指出,台灣預計將於今年 7 月與其他 X 系列機一起上市。

(首圖來源:Sony) 

發表迴響