比爾‧蓋茲公布夏日書單!讓他廢寢忘食的是這 5 本書

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 19 日 8:50 | 分類 名人堂 , 數位內容 , 網路 follow us in feedly

夏天即將來臨,微軟創辦人比爾‧蓋茲在部落格 Gatesnotes 上發表了今夏推薦書單。比爾‧蓋茲推薦的這 5 本書,內容有不少科學與數學,讓他開啟了新的思考方式,甚至還讀到廢寢忘眠。究竟是哪 5 本書?以下讓我們來看看比爾‧蓋茲今夏私房推薦書單。



1. 《Seveneves》,尼爾·史蒂芬森(Neal Stephenson)著

(尚無中文版)

數位時代配圖

「朋友推薦這本小說時,我已有 10 年沒讀科幻小說了。很高興她推薦了這本書。故事劇情從第一句破題開始推進,那時月球爆炸了。人們發現兩年內將有災難性的隕石雨來襲,消滅地球上所有生命。因此,全世界團結起來進行一項存續人類生命的計畫,朝太空僅可能發射大量的太空船。讀者也許會對書中讀到的太空飛行相關資訊覺得不耐煩(住西雅圖的作者史蒂芬森,顯然下了不少工夫研究)但我很喜歡那些技術性的細節。《Seveneves》這本書讓我重拾閱讀科幻小說的習慣。」(摘譯自比爾‧蓋茲 Gatesnotes;下同)

 

2. 《數學教你不犯錯,上下冊套書:搞定期望值、認清迴歸趨勢、弄懂存在性》,喬丹·艾倫柏格(Jordan Ellenberg)著

(已有繁體中文版,天下文化,譯者:李國偉)

數位時代配圖

「作者艾倫柏格是數學家也是位作家。他解釋了數學如何使用在我們日常生活中,而我們甚至都沒有發覺。每章都從看似淺顯的主題切入:像選舉政治或麻州的樂透彩,以此為起點,探討其中涉及的數學。有些部分數學變得有點複雜,不過作者始終能將結論交代清楚、確保讀者能跟上。」

 

3. 《The Vital Question》,尼克·萊恩(Nick Lane)著

(尚無中文版)

數位時代配圖

「尼克是那種有原創性的思想家,讓人不禁說:該要有更多人知道這傢伙的研究才對。透過讓人全面了解能量在所有生物體扮演的角色,作者試圖糾正一個科學錯誤。他認為,我們只有透過了解能量如何運作,才能夠明白生命如何起源、以及生物體如何變得如此複雜。這不僅是理論;粒線體(即我們細胞內的發電廠)能有對抗癌症及營養不良的作用。就算尼克的研究的細節到最後錯了,我覺得他對能量的關注仍可看作是重大的貢獻,能讓我們更了解我們是從哪裡來的。」

 

4. 《競爭力》,三木谷浩史、三木谷良一著

(尚無中文版)

數位時代配圖

「我對日本的情有獨鍾可追溯至三十多年前,我因為微軟公司第一次前往日本。當然,今天任何關注全球經濟的人,都對日本特別感興趣。為何日本企業,80 年代的巨人們,在南韓和中國的競爭對手面前黯然失色了?他們可能捲土重來嗎?這些問題正是 2013 年過世的經濟學家三木谷良一,以及其子、樂天公司創辦人三木谷浩史的一系列對話的核心。雖然我並不完全同意三木谷浩史的計畫,不過我認為他有許多很好的想法。《競爭力》是對於一個迷人的國度的未來的精明觀點。」

 

5. 《人類大歷史:從野獸到扮演上帝》,哈拉瑞(Harari)著

(已有繁體中文版,天下文化出版,譯者:林瑞宏)

數位時代配圖

「這本書我和太太 Melinda 都讀了,也引發了我們在晚餐桌前許多很好的對話。作者哈拉瑞面對一項艱鉅的挑戰,要在僅僅 400 頁的篇幅內談整個人類的歷史。他也寫到了我們今日的人類,還有人工智慧、基因工程等科技將如何在未來改變我們。雖然有些部分我覺得不太同意,尤其是哈拉瑞宣稱過去人類開始農耕之前的生活其實過得更好,但是我仍很推薦《人類大歷史》給所有對我們這個物種的歷史和未來有興趣的人。」

(本文由 數位時代 授權轉載;首圖來源:Gatesnotes) 

關鍵字: ,

發表迴響